Description

Cette étiquette tire son nom de la mère du fondateur du domaine. Maruxa Mencía est un vin rouge jeune très fidèle à l'essence de Valdeorras. En témoignent ses arômes de fruits rouges frais et ses notes minérales, ainsi que son palais ample, frais et enveloppant. Ce millésime présente une pureté particulière, avec un degré d'alcool modéré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise claire et brillante.
Nez
Puissant, intense, avec des notes de fruits rouges frais, des notes terreuses et minérales.
Bouche
Ample mais frais, avec une bonne acidité, enveloppant et persistant.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Accord idéal avec tous types de viandes, fromages, légumes et plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles composés de petites parcelles appartenant à des fournisseurs situés dans le village d'Éntoma. Certaines, dans la vallée du Galir, se trouvent plus au sud, à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les autres parcelles sont situées sur des coteaux orientés au nord, au-dessus du fleuve Sil, entre 600 et 800 mètres d'altitude.
Sol
Franco-argileux et schisteux.
Climat
Printemps pluvieux et été sec avec des températures très élevées à la mi-août. Longue maturation alcoolique due aux pluies de septembre, meilleur pH et meilleure acidité, les rendements ayant été supérieurs de 15 % à ceux de 2022. C'est un millésime au palais, avec beaucoup de nervosité, de tension, sauvage mais fin, atlantique, profond.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg a débuté le 18 septembre 2023. Bien qu'elle semblait devoir être avancée en raison de la vague de chaleur de la mi-août, les pluies de la deuxième semaine de septembre ont retardé la récolte et ont permis de vendanger avec des degrés d'alcool modérés. Le cycle phénologique plus long de ces cépages a également eu une influence.
Vinification
Macération des raisins en chambre froide et en cuve pendant 48 heures avant la fermentation alcoolique. Égrappage et non foulage des raisins afin de préserver les arômes primaires. Fermentation dans de petites cuves inox et des cuves ouvertes en plastique. Pas de passage en fût.

L'avis des experts

James Suckling:

A crisp, typical godello showing sliced green apples, limes and a touch of minerals. Not complex, but the crisp acidity drives the wine. Just slightly salty in its medium-length finish. Vegan. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.