Description

Un Grenache mono-cépage qui se trouve déjà parmi les meilleurs vins de Montsant. Délicatesse, fraîcheur, élégance et une acidité extraordinaire vous amènent à boire avec beaucoup de plaisir ce rouge sensationnel, le préféré de son auteur, Dominik Huber. Un poisson au four et le tour est joué : un pur régal !

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Arômes floraux, épicés et très élégants.
Bouche
Tanins très fins et grande fraîcheur qui provient de l’altitude, de l’année fraîche et des sols.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2029 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poisson au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté à 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 40 et 80 ans.
Sol
Argile rouge sur une couche de plâtre.
Climat
Méditerranéen sous influence continentale.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange précoce.
Vinification
Vinification selon la méthode bourguignonne. Les raisins sont mis en cuves sans égrappage. Au fur et à mesure qu’elles se remplissent, elles sont recouvertes et on attend que la fermentation suive son cours avec levures indigènes présentes dans le fruit. Le processus de fermentation ne subit aucune intervention mécanique. Cela permet une fermentation plus lente et douce qui dure de 7 à 8 jours.
Elevage
6 mois d’élevage en cuves béton. L’utilisation du béton au lieu du chêne génère un vin puissant en saveurs mais au corps léger, long et complexe, qui montre le caractère du grenache et de l’altitude de la Figuera.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Some of the brand names changed from when I tasted the wines the first time, so what was called "Figuera" when tasted as an unbottled sample is now the 2018 Vèrtebra. This comes from three vineyards at high altitude on clay-rich soils that have a limestone mother rock. It fermented and matured in concrete vats and has the chalky texture of the tannins, and perhaps the concrete amplifies the earthy/chalky sensations. This is an elegant Garnacha that is floral, spicy and transparent, very elegant; it was picked early and bottled with 13% alcohol. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins and the freshness from the altitude, the cool year and the soils. Great Garnacha. 6,500 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

Suckling:

This is a mountain wine from pure garnacha with dark berries, smoked tea and flowers. Full body. Tight and ultra fine tannins. Chewy yet caressing. A complex and complete wine. Drink or hold.