Description

Le Valduero est l'un des premiers vins blancs élaborés à partir du cépage Albillo mayor sous l'AOC Ribera del Duero. Avec des arômes d'ananas et de pamplemousse, qui évoluent avec le temps vers des notes fumées et de miel, ce vin élevé sur lies est une excellente manière de découvrir les nouveaux vins blancs de la Ribera.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille très claire.
Nez
Arômes fruités d'ananas et de pamplemousse, caractéristiques du cépage Albillo, auxquels s'ajoutent, après un certain temps dans le verre, des notes fumées et de miel.
Bouche
Équilibré, avec du volume et une légère acidité. Gourmand et dense.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Yunquera y Buenos Santos.
Description
Vignoble cultivé en espalier, fertilisé avec du fumier de mouton. Sans irrigation. À une altitude de 815 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 15 ans
Sol
Galets sableux.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont refroidis à 4 °C avant leur macération et leur pressurage. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes à une température contrôlée maximale de 19 °C, ce qui confère à ce vin son puissant bouquet aromatique.
Elevage
Élevage sur lies.