Description

Ce rosé est l’une des créations les plus spéciales et élégantes du domaine valencien Pago de Tharsys. La vendange se fait de nuit afin de préserver la fraîcheur et le caractère fruité du raisin, et il bénéficie d’un léger élevage en fûts ainsi qu’en cuves inox. Avec moins de 3.000 bouteilles de ce bijou sur le marché, ce rosé séduira les nombreux amateurs de ce style raffiné.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
2.666 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Pago de Tharsys
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle brillante.
Nez
Harmonieux et frais. Il offre de subtils arômes de fleur de cerisier et de pétales de rose. Après agitation, apparaissent des notes de nectarine, de pêche et de fruits rouges.
Bouche
Une attaque fraîche, fruitée et nette, avec un équilibre fantastique entre acidité et maturité. Il laisse un élégant souvenir de fruits rouges et une texture douce et veloutée. La sensation qu’il procure est riche, ample et enveloppante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer, en particulier les gambas rouges grillées. Également un compagnon fantastique des riz crémeux au homard, à la langouste et aux crevettes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la partie sud du Pago de Tharsys, à plus de 700 mètres d’altitude au-dessus du niveau de la mer.
Size
Parcelle de 0,7 hectare.
Sol
Très calcaire, pauvre en nutriments.
Climat
À forte influence méditerranéenne, très sec et bénéficiant de nombreuses heures d’ensoleillement, mais avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit en raison de l’altitude, ce qui permet de récolter des raisins bien mûrs tout en conservant acidité et fraîcheur.
Vendanges
Vendange manuelle en cagettes de 10 kilogrammes réalisée de nuit afin de profiter des températures plus fraîches.
Vinification
À l’arrivée au domaine, une macération à froid est réalisée, suivie d’un pressurage de 4 heures pour extraire le moût de goutte. Ensuite, la fermentation démarre partiellement à basse température en cuve inox, puis se termine en fûts de chêne français de premier et second usage.
Elevage
Élevage de 2 mois en fûts sur lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Este es un rosado delicado que muestra los aromas típicos de la garnacha, como fresa, frambuesa y notas balsámicas brillantes. Se elabora mediante prensado directo y comienza la fermentación en inox antes de un breve periodo de envejecimiento de 2 meses en roble. En boca ofrece un cierto amargor terroso con estragón y rosa, y el final es sabroso. Un rosado que marida bien con la comida. 2025-28