Description

C'est le deuxième millésime de ce vin qui vient d'un vignoble d'un demi-hectare de Palomino, à Cobrana, sur un sol d'ardoise très dégradée en argile rouge, comme c'est souvent le cas dans ce village du Haut Bierzo. À 750 mètres d'altitude, et malgré les températures élevées qui ont frappé la région cette année, ce palomino garde une fraîcheur qui est la colonne vertébrale de ce vin. 

Une fois de plus, on voit comment un grand terroir peut atteindre l'équilibre dans les millésimes les plus difficiles à interpréter. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
1.294 bouteilles.
Sous-zone
Bierzo Alto.
Cépage
100% Palomino
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Palomino sérieux, avec du caractère, sec et super frais, qui combine le petit goût piquant du voile de fleur avec des notes minérales subtiles, de la fleur de camomille et un fond d'agrumes.
Bouche
Très vif et vertical, intense, précis et avec une salinité marquée qui met en valeur la texture vibrante de ce vin.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à 750 mètres d'altitude
Size
0,5 hectare.
Sol
Ardoise super abîmée avec de l'argile rouge.
Climat
2022 a été un millésime super extrême, avec un printemps sec et un été super chaud, mais ce vignoble en altitude avec des cépages super vieux a réussi à résister et même à renverser la situation pour donner un vin super équilibré.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos le 6 septembre 2022.
Vinification
Pressurage des raisins entiers dans un pressoir pneumatique et débourbage doux. Fermentation spontanée à des températures plutôt élevées dans des cuves inox. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en botas de manzanilla vieja de 500 et 600 litres sous voile de fleur.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The second vintage of the white Palomino from the village of Cobrana is the 2022 Roto, fermented in stainless steel and aged in Manzanilla Sherry casks under a layer of flor yeasts for 14 months. It comes from 0.5 hectares of ancient vines on decomposed slate and red clay soils typical from the village, located at 750 meters above sea level. It has contained ripeness and 12% alcohol. It has a characterful nose with notes of esparto grass and dried flowers, very aromatic and showy. It has more extract, from the warm and dry year, and it's juicy. It has a chalky palate, with pungent flavors and lively acidity, and it comes in with very good parameters of acidity and freshness, with a pH of 3.06 and 6.47 grams of acidity after full malolactic. 1,294 bottles produced. It was bottled in May 2024.