Description

Le viticulteur espagnol Javier Galarreta s'est associé au célèbre consultant français Michel Rolland pour créer le domaine d'où provient ce vin rouge. Un Ribera classique, avec des notes aromatiques attrayantes de cannelle, d'épices, de lavande et de cerise picota qui laissent place à une texture douce et un équilibre agréable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec une robe profonde.
Nez
Dominé par des arômes sympas de cannelle, d'épices, de lavande et de cerise.
Bouche
Riche, concentré et charnu, tout en étant élégant et complexe. Il a des tanins soyeux, une structure succulente et une excellente profondeur.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, plats de gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Revilla.
Description
On a choisi des parcelles de vignoble situées dans la partie la plus haute de la Ribera del Duero, plus précisément à Piñel de Arriba (Valladolid), à 960 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages de plus de 45 ans.
Sol
Pauvres et caillouteux, avec beaucoup de calcaire actif.
Climat
Continental. 2020 est un millésime super intéressant, avec des vins authentiques, peu alcoolisés, frais, moyennement corsés et avec plein de fruits rouges. Le temps a été super, sans problèmes et avec plein de pluie au printemps, ce qui a donné une année courte. L'été a été chaud et sec, mais avec suffisamment de réserves d'eau dans le sous-sol et un bon contraste thermique entre le jour et la nuit à La Aguilera, à 800-900 mètres d'altitude, où se trouvent la plupart des vignobles. Les vignobles les plus anciens ont joué un rôle clé, apportant une plus grande résistance à la sécheresse avec de faibles rendements, et terminant le cycle de maturation sans problèmes et dix jours plus tôt que d'habitude.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 24 septembre et le 11 octobre avec une première sélection dans le vignoble.
Vinification
Après être passés sur une table de sélection dans le domaine, les raisins, déjà égrappés et non foulés, sont soumis à une longue macération et à une fermentation alcoolique pendant 20 jours à basse température dans des fûts de chêne avec chapeau submergé. Le moût remonte naturellement, en utilisant la gravité pour obtenir la meilleure extraction des polyphénols. Fermentation malolactique en fûts de chêne français. Ce vin est mis en bouteille sans filtration.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs de chêne américain et français, plus au moins 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Rich blackberries, chili chocolate and baking spices. Ripe, medium-bodied on the palate with fine-grained tannins and a juicy finish. Drink now. (Zekun Shuai)