Description

Il s’agit du premier vin de La Rioja issu d’un domaine unique, suivant le modèle classique des grands crus du Médoc. Les notes remarquables attribuées par la critique nationale et internationale reflètent l’excellence du travail du domaine. Ce vin promet de déployer tout son potentiel dans les années à venir, grâce à une belle évolution en bouteille. Ce millésime, favorisé par de bonnes conditions climatiques, se distingue par son équilibre parfait entre expressivité et fraîcheur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis. Très limpide et brillant.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs, rehaussés de notes épicées et balsamiques
Bouche
Expressif et frais, aux tanins fermes et soyeux.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
À déguster jusqu’en 2030, si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Parfait avec des viandes rouges, du petit gibier, des plats mijotés et le fromage Idiazábal.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles s’étendent dans les vallées de Remelluri, Valderremelluri et Villaescusa, répartis sur 153 parcelles dans 25 communes appartenant au domaine. La viticulture y est traditionnelle et biologique, complétée par des pratiques biodynamiques.
Size
95.3 hectares
Année de plantation
40 ans.
Sol
Terrasses pauvres en calcaire, de nature argilo-calcaire, avec une végétation diversifiée et des crêtes marquées.
Rendement
29.4 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles en petites caisses.
Vinification
Fermentation naturelle avec les levures indigènes, en cuves inox et en foudres ouvertes
Elevage
Élevage de 20 à 21 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Remelluri was relatively unscathed by the frost in 2017, so volumes were more or less normal on the estate. Tempranillo is the lead grape here, with support from 12% Graciano, 11% Garnacha and a splash of Granegro and Garnacha Tintorera. Chalky, fresh and focused, with stylish vanilla spicy oak, wild herb top notes, sinewy, granular tannins and layers of aromatic spices, tobacco leaf and strawberry fruit. 2025-35