Description

Le Bon Potier est un artisan qui façonne de ses mains des pièces uniques en argile. Il laisse une partie de son âme dans chacune d'elles. Ce sont des pièces chéries et soignées depuis leur création. C'est ainsi que ce vin est unique et singulier, avec une production limitée à environ 1 600 bouteilles. Son élaboration entièrement artisanale et son élevage en jarres d'argile lui confèrent une fraîcheur particulière.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge avec des nuances violacées intenses.
Nez
Intensité aromatique élevée. Les arômes de fruits rouges ressortent bien. Très franc.
Bouche
Au palais, il est élégant, minéral, savoureux et super frais. Il combine les fruits rouges et noirs. Très agréable, avec des tanins charnus. Très subtil.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la charcuterie, les fromages à pâte semi-affinée, les viandes blanches, les fruits de mer et les poissons en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Dornajo
Description
Parcelle 114. À 830 mètres d'altitude. Pente de 10 %, orientée nord-est/sud-ouest.
Size
2,79 hectares.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Haute teneur en argiles calcaires.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Foulage des raisins sans égrappage, fermentation spontanée avec des levures indigènes, cuvaison dans des jarres en terre cuite du XIXe siècle. Fermentation avec ses propres levures.
Elevage
7 mois d'élevage en fûts d'argile d'une capacité de 1 200 litres, avec remuage mensuel.
Embouteillage
Clarifié avec du blanc d'œuf avant la mise en bouteille. Mise en bouteille et étiquetage à la main en avril 2017.