Description

Vin 100% Pinot noir issu de jeunes vignobles du Languedoc. Il est récolté la nuit pour préserver la fraîcheur et le caractère fruité des raisins et mûri dans des cuves en ciment. Il est frais et fluide, avec une prédominance d'arômes de cerise et un fond terreux.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Vin de France

Dégustation

Visual
Robe vermillon translucide.
Nez
Au nez, des notes de cerises mûres et de terre.
Bouche
Rond et frais en bouche, avec un goût de fruit léger mais intense. Arrière-goût savoureux, marqué par les cerises et les épices.
Température de service
Entre 15 et 17°C.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Charcuterie, gibier, rôti de porc aux pruneaux, boeuf grillé arrachera, viande et fromage grillés...

Vignoble et élaboration

Description
Guyot taillé à une altitude de 220-250 mètres.
Année de plantation
10 ans.
Sol
Argilo-siliceux.
Climat
Climat à influence méditerranéenne.
Rendement
60 hectolitres par hectare.
Vendanges
Récolte mécanique et nocturne.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid avec du CO2. Fermentation à basse température (20-22 ºC). Extraction sans SO2.
Elevage
Vieillissement en cuves en ciment avec un bref repos en barrique pour stabiliser la couleur et le fruit. Sans sulfites.