Description

Pago de Tharsys Cabernet Franc Natural Sin Sulfitos 2020 est un vin naturel avec une intervention humaine minimale. Au nez, des arômes intenses de fruits noirs mûrs. En bouche, c'est une explosion fruitée de fruits noirs mûrs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
1.960 bouteilles
Cépage
100% Cabernet franc
Origine
Utiel - Requena

Dégustation

Visual
Robe rubis intense.
Nez
Au nez, des arômes intenses de fruits noirs mûrs tels que la cerise noire et la prune noire. A l'agitation, des arômes de réglisse s'éveillent.
Bouche
Entrée en bouche nette et sèche, avec une acidité moyenne qui équilibre la maturité et les arômes. Long, volumineux, riche en persistance et en fraîcheur. Saveur intense de fruits noirs mûrs et de compote. Corps volumineux et tannins mûrs, doux et agréables. Une véritable explosion fruitée en bouche.
Accord mets et vin
C'est un vin idéal pour accompagner les viandes rouges cuites au feu de bois.

Vignoble et élaboration

Description
Ces raisins de cabernet franc proviennent de la parcelle "Albar" située à côté du domaine viticole, dans la partie sud, et plantée en 1986. Cette parcelle se caractérise par un sol essentiellement calcaire et pratiquement blanc, d'où son nom (Albus en latin = blanc). Ce sol repose sur un grand rocher calcaire, appelé "Toba", qui s'est formé pendant 30 millions d'années par la sédimentation des carbonates présents dans l'eau douce des cours d'eau souterrains et qui se sont déposés sur la végétation.
Climat
L'hiver 2020 a été doux et pluvieux, ce qui a permis d'avancer le débourrement des cépages rouges à la mi-mars. Le printemps a commencé par de fortes précipitations (80% de pluie en plus par rapport à une année normale) et une baisse importante des températures qui a ralenti la croissance végétative pendant quelques semaines, mais les fantastiques réserves d'eau ont entraîné une croissance végétative extraordinaire entre avril et mai, à tel point que nous avons dû faire beaucoup de taille en vert et gérer très bien la canopée pour favoriser la floraison et la maturation des raisins. Heureusement, l'été a été sec et moins chaud que d'habitude, avec un grand contraste entre les températures diurnes et nocturnes, ce qui a permis une lente maturation des fruits avec un niveau élevé de santé et de qualité.
Vendanges
Les raisins sont récoltés tôt le matin pour profiter des basses températures, à la main et dans des caisses de 10 kg. Ensuite ils sont sélectionnés et traités sans ajout de sulfites avec un maximum d'hygiène et de rapidité afin de garantir leurs arômes et leurs propriétés. La récolte de ce cabernet franc a été effectuée le 1er octobre.
Vinification
Il s'agit d'un vin naturel avec une intervention humaine minimale. Dans ce cas, tous les facteurs de qualité et d'hygiène ont été poussés au maximum car aucun sulfite n'a été utilisé à aucun moment de la vinification afin de préserver toutes les caractéristiques organoleptiques du cépage. Après le foulage, les raisins ont subi une macération à froid pendant plusieurs jours.
Elevage
Élevé pendant 3 mois dans des cuves en inox avec ses lies fines. Il n'a pas été filtré afin de préserver toutes ses caractéristiques aromatiques et structurelles.