Description

L'ancien Viña Meín Blanc, maintenant Meín Castes Brancas, reste le vin emblématique de la maison, un coupage dominé par le Treixadura, exemple de la diversité variétale de la vallée de l'Avia et du climat unique du Ribeiro. Les arômes des étés de l'intérieur se marient à merveille avec la fraîcheur de l'influence atlantique dans un blanc qui exprime tout le terroir exceptionnel. Ce millésime inaugure également une nouvelle image.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Treixadura, Godello, Albariño, Torrontés, Loureira, Lado, Caíño blanco
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Dominé par des arômes de fruits blancs, d'herbes sauvages et des notes de ses Lies fines
Bouche
Blanc intense, gras, long et avec une bonne acidité
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la vallée de l'Avia, cultivés dans différents villages de la commune de Leiro, comme San Clodio, Vilerma et Barouta. Ils sont le résultat d'une viticulture soignée, avec une approche écologique et des petites parcelles.
Année de plantation
Vignoble planté en 1988 et 1992.
Sol
Sábrego, avec différentes textures, et du sable de granit décomposé
Climat
Atlantique. Le temps pendant le cycle du millésime 2023 a été plutôt frais, avec beaucoup de pluie entre octobre 2022 et juin 2023. Le débourrement a été précoce, ce qui, combiné à la forte pluviosité, a rendu la gestion de chaque parcelle particulièrement exigeante. L'été a été frais et la chaleur extrême n'est arrivée qu'à la fin du mois d'août. Tout ça a avancé les dates habituelles des vendanges, qui se sont d'ailleurs déroulées rapidement.
Vendanges
Vendange manuelle grappe par grappe pour garantir une maturité parfaite et une qualité optimale lors de la vinification. La récolte a commencé le 22 août et s'est terminée le 15 septembre, dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Chaque cépage et chaque parcelle ont été vinifiés séparément. Les fermentations ont eu lieu dans des cuves inox de différentes tailles et dans des foudres.
Elevage
10 mois d'élevage dans les mêmes cuves et foudres. Après ça, les différentes parcelles et variétés ont été assemblées et le vin final a été mis en bouteille.
Embouteillage
En été 2024. Contient des sulfites pour mieux protéger le vin.

L'avis des experts

James Suckling:

A saline and gastronomic Ribeiro blanco showing herbs, lemon zest, melon and sea salt. Dry, textured and chalky. Pure and pretty long. Drink now. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2023 Mein Castes Brancas is the evolution of the O Pequeño, which has grown with the addition of grapes from plots that used to contribute to the Gran Mein. It is a blend of 63% Treixadura, 15% Albariño 15% Godello, 3% Torrontés, 3% Loureira and 1% Lado and Caíño Blanco. They have changed the label and also the price. It does feel a lot more serious, with a very clean and defined nose, contained ripeness and 12.5% alcohol, reflecting more freshness in a less warm year than 2022. It was produced with the local blend of varieties on sandy granite soils ("sábrego") and fermented and matured in stainless steel. It has a very tasty palate with some herbal notes in the finish and a faint bitter twist. 35,377 bottles produced. It was bottled in the summer of 2024.