Description

Les cépages traditionnels de la Rioja Alta brillent dans le fleuron de Marqués de Murrieta, l'une des grandes maisons de l'AOC et du vin espagnol. Le critique du Wine Advocate, Luis Gutiérrez, a classé ce millésime 2021 parmi les meilleurs de ces dernières années. Caractérisé par un élevage encore plus long que les millésimes précédents, le reserva de ce domaine emblématique est épicé, mûr, équilibré, plein d'élégance et de fraîcheur, et possède tout ce qu'il faut pour que sa grandeur perdure

et

s e pendant de longues années de garde

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
86% Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo, 2% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Corsé, intense et floral avec des arômes de cerise et de prune, d'épices asiatiques, d'encens, de noix de coco et d'herbes sauvages.
Bouche
Il est ferme et harmonieux, avec une bonne charge fruitée où les notes de prune et de mûre reviennent, accompagnées de tanins fins et d'une douceur élégante du chêne américain.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Dès maintenant et jusqu'en 2038 environ, si elles sont conservées dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Ygay.
Description
Vignobles situés entre 320 et 485 mètres d'altitude.
Size
300 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle. Du 27 septembre au 15 octobre 2021.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont égrappées et les cépages fermentent séparément dans des cuves inox à température contrôlée. La cuvaison dure entre 8 et 10 jours, pendant lesquels on fait des remontages et des pigeages pour que le moût soit bien en contact avec les peaux et pour extraire lentement et naturellement les arômes et les polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressées dans des pressoirs verticaux selon un processus doux et lent qui favorise l'extraction de la couleur et des tanins mûrs présents dans la peau.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

Decanter:

Elegant yet perfectly structured, this is the most floral of the Murrieta Reservas I’ve tasted in recent years. With 8% Graciano and 4% Mazuelo, the nose is perfumed with pretty rose petal and delicate red berry fruit, as well as wild herbal aromas. Blueberry fruit typical of Tempranillo directs the palate, rounded out with a little fleshy Garnacha, and framed by subtle American oak. It offers immediate appeal but will age gracefully for many years to come. Drinking window: 2025-2036. (Beth Willard)

The Wine Advocate:

Their flagship wine comes from one of the finest vintages in recent times. The 2021 Marqués de Murrieta was previously called the Reserva and still qualifies as such, but it's not included in the name now. It was produced with 86% Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo and 2% Garnacha Tinta from their 300 hectares of vines in their Ygay estate on limestone and clay soils with alluvial influence. The grapes were picked between the 27th of September and the 15th of October, and each plot and variety was vinified separately in stainless steel, matured in American oak barrels for 26 months, then blended and kept in concrete for a few months until bottling, which was a longer élevage this year. It's very spicy, peppery, with a combination of berry fruit and some incipient tertiary aromas, hints of forest floor and truffle. It's very Rioja, with clout, elegance and freshness and the elegant tannins that are the signature of 2021. It comes in at 14.3% alcohol with a pH of 3.6, denoting ripeness and balance. It's delicious, fresh and available. Bravo! This will be released in May 2025. 900,000 bottles produced. It was bottled from May to July 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Production runs to more than 800,000 bottles, so the quality of this cuvée of Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo and 2% Garnacha is especially commendable. Reflecting the quality of the 2021 vintage, it's floral and intense, with aromas of Asian spices, incense, coconut and wild herbs, stylish American oak sweetness and a core of damson and blackberry fruit. Built to last. 2025-38.

James Suckling:

This shows vibrant cherries, spiced plums, blue fruit and superb balance with well-hidden oak. Firm and really harmonious, it has a bit more prominence of fruit and fine-grained tannins than the 2020. Drink from 2026. (Zekun Shuai)