Description

Viña Ardanza Reserva est l'un des sommets, non seulement du vin de La Rioja et d'Espagne, mais aussi un véritable emblème au niveau international. Chaque millésime a su convaincre tant la critique que le public. Son désormais classique coupage de Tempranillo et de Grenache est un pur équilibre et une pure soyeux. Selon les mots de son créateur, l'œnologue Julio Sáenz, «Un millésime exceptionnel, l'un des meilleurs de notre histoire, pour clôturer une décennie extraordinaire pour Viña Ardanza. »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
500 000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja et Rioja Orientale
Cépage
80% Tempranillo, 20% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des reflets grenat sur le bord du verre.
Nez
D'une grande puissance aromatique, il présente d'abord un caractère fruité (cerise, groseille, prune rouge), puis laisse place à des notes balsamiques et épicées (poivre, réglisse, clou de girofle, vanille, caramel grillé et noix de muscade).
Bouche
Frais et équilibré, avec des tanins fins et soyeux. Une finale ample qui associe les fruits rouges et les épices à un caractère frais et long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Il présente une remarquable capacité d'élevage, laissant présager une amélioration significative au cours des 12 prochaines années.
Accord mets et vin
Plats principaux, toutes sortes de viandes et de ragoûts, et desserts enrobés de chocolat. Idéal comme verre de surlendemain.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas La Cuesta, Montecillo, La Pedriza
Description
Le Tempranillo provient des domaines La Cuesta et Montecillo, situés à Fuenmayor et Cenicero. Le Grenache provient de La Pedriza à Tudelilla, à 550 mètres d'altitude.
Size
70 hectares.
Année de plantation
Le Tempranillo provient de vignobles âgés de 30 ans, tandis que le Grenache provient de vignobles âgés de 17 ans.
Sol
Argilo-calcaire d'un côté et profond avec des galets de l'autre.
Climat
Continental-atlantique. Probablement l'un des trois meilleurs millésimes de ce siècle, avec 2001 et 2015. Millésime atlantique, typique de la Rioja Alta, avec des vins très frais, fruités, très équilibrés et aptes à un long vieillissement. Officiellement classé comme excellent.
Vendanges
Récolte manuelle en caisses, avec une première sélection des grappes dans le vignoble. Le Grenache a été récolté deux semaines plus tard. Les raisins sont transportés dans des camions réfrigérés jusqu'au domaine afin de préserver leur intégrité.
Vinification
Après un deuxième tri sur la table de sélection optique, les fermentations alcoolique (à 27 °C) et de fermentation malolactique se déroulent naturellement.
Elevage
Rouge crianza exclusivement en fûts de chêne américain de fabrication propre, 36 mois pour le Tempranillo et 30 mois pour le Grenache afin d'éviter l'oxydation. 20 % sont des fûts neufs et le reste a été utilisé trois fois. Cinq soutirages traditionnels ont été effectués de fût en fût à la lueur d'une bougie afin de séparer les sédiments manuellement et d'éviter un filtrage agressif.
Embouteillage
En décembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

No 2018 was produced, so after the 2017 I tasted last year, we jumped to the 2019 Viña Ardanza Reserva, produced with a blend of 80% Tempranillo and 20% Garnacha. It fermented destemmed in stainless steel and aged in American oak barrels, 36 months for the Tempranillo and 30 months for Garnacha, and was blended before bottling. 2019 is a very good year for them, a small crop of powerful and concentrated wines when they produced all their brands, an exception. This is spicy, structured, balanced and powerful in this warm year, reaching the customary 14.5% alcohol and keeping a pH of 3.54 and 5.5 grams of acidity. It's still very young and undeveloped, with the classical profile, generous in American oak aromas and flavors that should slowly integrate in the wine with years in bottle. For them, 2019 means a change in Ardanza, less spicy (but still quite spicy, with clove, vanilla and tobacco leaves) and with more fresh fruit from the Garnacha. But the year is a modern version of 2015. 500,000 bottles produced. It was bottled in December 2023. No 2023 or 2024 will be produced either. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This has classic Rioja aromas of cherries, dried flowers, earth, spices and orange peel. The palate is medium- to full-bodied with firm, fine-grained tannins. Juicy, with opulent fruit. Drink or hold. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.