Description

L’une des dernières créations de la maison historique Barbadillo, un manzanilla à l’image très attractive et en format 37,5cl. Né d’une idée partagée qui visait à créer un Manzanilla « en rama » (en extrayant le manzanilla directement de la « bota » à la bouteille sans filtration) de haute qualité, mais qui serait à la fois accessible pour tous les consommateurs, sans nécessité d’être aussi complexe et exigeant que d’autres vins du même domaine. Il a été élaboré dans une solera située dans la Nave Trinidad du chai El Toro, acheté par Benigno Barbadillo en 1821 pour entamer son aventure vinicole. Un vin fortifié aimable, frais et jovial, avec un nez intense et un certain poids en bouche qui promet de faire parler de lui.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Production
20 000 bouteilles de 37,5cl.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Visual
Robe dorée.
Nez
Très intense. Les arômes de pomme verte prédominent.
Bouche
Fraîche et onctueuse, avec un certain poids en bouche. Très savoureuse, sur un fond lactique et une finale typique sur les fruits secs.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
À déguster seul ou en apéritif, ou bien sur des fruits de mer et des poissons frits, comme en Andalousie.

Vignoble et élaboration

Vinification
Manzanilla créé à partir de différents vins d’élevage biologique, avec une majorité de « botas » sélectionnées d’El Toro, où se trouve la nouvelle « solera » de Trinidad. Une fois que le caractère désiré obtenu, et après diverses dégustations, 36 « botas » du chai sont placés en « solera ». Une partie de ces vins d’assemblage sont utilisés pour le remplissage de Nave Trinidad. Le reste des vins reste en « botas » afin que le nouveau manzanilla acquière sa propre personnalité à l’avenir.
Elevage
Élevage moyen de 4 ans dans une nouvelle « solera » située dans la Nave Trinidad, au chai El Toro.
Embouteillage
Sans filtration (« en rama »).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Manzanilla Nave Trinidad is a Manzanilla en rama (unfiltered) with three and a half years under flor. It has an easy to understand and highly drinkable profile. It has notes of fennel and esparto grass and a fluid palate with a mellow texture and elegant flavors. It does not have the complexity of other products (Pastora, Solear en Rama...), but that's exactly the aim. It's drinkable and a bargain too (it retails for €12 in Spain.). 10,000 bottles produced.

Decanter:

Designed to appeal to younger drinkers, less familiar with Sherry’s arcane arts. From the cool Trinidad cellar. Aromatic: grassiness, citrus peel. Silky entry, bright astringency, distinct saltiness.