Description

Maduresa (maturité en valencien) est né en 2000 pour devenir le grand vin classique de garde de Celler del Roure. Depuis, il a évolué jusqu'à aujourd'hui avec un coupage composé de Mourvèdre, Carignan et Mandó, des cépages qui lui donnent une rusticité élégante et méditerranéenne. Ces dernières années, on a fait quelques changements dans les paramètres de production pour mieux contrôler sa puissance et chercher plus de fluidité, de fraîcheur, de finesse et d'élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Monastrell, 10% Cariñena, 10% Mandó
Autres formats disponibles:
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier (double cordon royat et lyre) à 600 mètres d'altitude. Engrais organiques.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1996.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes.
Rendement
21 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos avec table de sélection après l'égrappage.
Vinification
Égrappage partiel et macération traditionnelle pendant environ 15 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français usagés de 225 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There was a note of nutmeg and black pepper in the 2021 Maduresa, which was produced with a blend of 75% Monastrell, 15% Cariñena and 5% each Mandó and Arcos. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeast in stainless steel and went through malolactic and 12 months of aging in 225- and 500-liter French oak barrels. It has a moderate 13.5% alcohol and good freshness, with ripe berries and herbs and abundant, slightly dusty tannins. 20,000 bottles produced. It was bottled in December 2022.