Description

Voici le vin de référence du domaine, avec un parfait équilibre entre le fruit et le bois. Ample, chaud et élégant en bouche, avec une finale longue. Pour la petite histoire, ni plus ni moins de 21 tonnelleries sont intevenues dans l'assemblage final de cette récolte, ainsi que des raisins de 10 zones différentes. Ce millésime a obtenu la médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2020.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux tons violacés.
Nez
Arômes de fruit rouge mûr bien intégrés aux nuances toastées et balsamiques de son repos en fût.
Bouche
Ample, équilibré, élégant, intense et avec une finale longue.
Température de service
16 ºC
Garde
Décanter avant de servir.
Accord mets et vin
Ragoûts et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Différents vignobles de 10 zones géographiques différentes. À Pesquera de Duero et Peñafiel (Valladolid), entre 750 et 880 d'altitude. À Tórtoles de Esgueva, La Horra, Roa, Boada de Roa, Moradillo de Roa dans la province de Burgos, entre 810 et 970 mètres d'altitude. À Alcubilla de Avellaneda, Soria, entre 910 et 930 mètres d'altitude.
Sol
De tous types, des sols légers aux sols agrilo-calcaires, ou encore argileux avec forte présence de fer.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange au moment optimal de maturation.
Vinification
Après l'égrappage, le raisin arrive pratiquement entier aux cuves inox, élaborant séparément les différentes origines du raisin. Une macération préfermentative est réalisée à froid (10 ºC) durant 3-4 jours puis la température augmente peu à peu. La fermentation alcoolique a lieu naturellement avec les levures indigènes à uen température comprise entre 26 et 28 ºC. Le décuvage a lieu entre 14 et 16 jours après l'encuvage.
Elevage
L'élevage moyen a été de 12 mois en fûts bordelais sélectionnés, 50 % de chêne français et 50 % américain, avec La crianza media ha sido de 12 meses en barricas bordelesas seleccionadas en una proporción de 50% roble francés de grano fino y 50% de roble % de fûts neufs dans les deux cas.

L'avis des experts

James Suckling:

A pretty, juicy red with lots of blackberry, chocolate and walnut character. It’s full-bodied and layered with chewy tannins and a flavorful finish. Needs time to soften. Better after 2021.