Description

Le nom de ce vin fait référence au chemin qui longe les vignes de Mas Gabrielet, le domaine où se trouvent les cépages de LaFou Celler. C'est donc un clin d'œil au paysage de cette partie de la Terra Alta. Il est principalement élaboré à partir de Grenache, mais il contient aussi un peu de Syrah et une petite touche de Morenillo, un cépage local typique de cette région méconnue du grand public, ce qui lui donne un bouquet équilibré, frais et ample.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Garnacha, 20% Syrah, 10% Morenillo
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur grenat brillante.
Nez
Avec une large palette aromatique où se distinguent des notes de fruits noirs, d'herbes sèches et des accents balsamiques qui rappellent la Terra Alta.
Bouche
Un super équilibre entre le volume et la fraîcheur domine en bouche, embrassant tout le palais et laissant un souvenir de fruits frais, d'épices et de sensations gourmandes, avec juste ce qu'il faut de tanins pour que l'ensemble soit bien ferme.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Lapin grillé, côtes d'agneau, riz de montagne, thon et espadon au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Mas Gabrielet.
Description
Les vignes sont plantées sur des terrasses naturelles dans les « fous » (gorges) formées par l'ancien lit d'une rivière, aujourd'hui souterraine. Elles sont situées entre 320 et 370 mètres d'altitude, sur le versant de la Terra Alta orienté vers l'ouest, dos à la mer, ce qui favorise l'ensoleillement et la ventilation.
Size
Le domaine a 12,5 hectares de vignoble en total.
Année de plantation
Les cépages les plus anciens (40-60 ans) sont le Grenache rouge, tandis que ceux de Syrah ont été plantés il y a 10-15 ans.
Sol
C'est surtout du calcaire, avec une texture argileuse et franco-argileuse, même si dans certaines zones, on voit du « panal » (dune fossile) et dans d'autres, des galets.
Climat
Le climat méditerranéen, avec une forte influence continentale, peu de pluie, plein d'heures de soleil et une grande différence de température entre le jour et la nuit, plus deux vents, le garbin et le cierzo, aide à garder les raisins en bonne santé dans le vignoble et à faire les vendanges quand les fruits sont bien mûrs.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Vinification parcelle par parcelle. Les raisins sont refroidis à 5 °C, puis passent dans des cuves inox avec un système de pigeage aérien. Fermentation à 26 °C avec trois pigeages par jour.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne d'Europe centrale de 300 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Wow! What a juicy, delicious wine and at an incredible price too. 2021 has really brought this to life. Ripe strawberries, blackberries, black pepper and a touch of tilled earth. Chalky, fresh and so juicy – it's hard to put the glass down! Excellent. 2024-2036. (Fintan Kerr)

The Wine Advocate:

The red 2021 El Sender was produced with 70% Garnacha, 20% Syrah and 10% Morenillo that achieved quite high ripeness in 2021, giving it a ripe profile of dark berry fruit, a little jammy, abundant spice and a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. 52,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.