Description

Finca Cascorrales est l’un des vins parcellaires d’Hacienda Solano, et provient d’une propriété homonyme de ceps centenaires plantés sur des sols de graviers, plus argileux que ceux de Peña Lobera. Ces sols donnent naissance à des vins plus corpulents et structurés, des caractéristiques reflétées lors de la dégustation de ce vin à la production limitée. L’un des rouges les plus exclusifs de la famille Cubillo et de Toni SArrión, né dans l’une des zones les plus réputées de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise limpide.
Nez
Très net et à la forte intensité aromatique. Les fruits rouges prédominent, avec de petites touches de garrigue.
Bouche
Vin aux tanins présents mais délicats. Fin et très long.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2032 environ, s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur du gibier, une bonne grillade, des viandes gélatineuses, des ragoûts et des fromages très affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Cascorrales.
Description
Vignes sélectionnées situées dans le village de La Aguilera, toutes centenaires et propriété de la famille Cubillo. Elles sont cultivées sans utilisation d’herbicides ni de pesticides.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Composé de petits galets roulés et de silice avec du sable rouge.
Climat
Millésime marqué par les fortes gelées généralisées dans la région. L’augmentation des températures et les pluies tombées en mai ont permis aux vignes de se récupérer. Cette circonstance, ainsi que les forts contrastes de températures entre le jour et la nuit durant la période de maturation du raisin, ont permis une maturité phénolique correcte. La vendange a cependant été courte.
Vendanges
Vendange réalisée manuellement en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Vinification du raisin égrappés sans pressurage en fûts ouverts de 500 litres de deux vins. La fermentation est spontanée avec des levures indigènes et une intervention limitée. Tout le processus de vinification et de macération dure 25 jours.
Elevage
Élevage de 11 mois en fûts de 500 litres de trois vins puis élevage de 8 mois en petites cuves béton.
Embouteillage
Mise en bouteille en mai 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2017 Finca Cascorrales comes from a plot planted in 1895 that delivers wines with more tannin. It fermented in four used open-top 500-liter oak barrels, where the wine underwent malolactic and matured for 11 months followed by eight more months in concrete. Here, they picked the grapes from the vines that didn't suffer the frost marking the vines one by one. It has more tannin than Peñalobera, and there is a tad more ripeness and concentration. This is a wine that takes longer in bottle, especially to polish the tannin, but it's long and is already getting polished by the time in bottle. This is a triumph over the adverse conditions of 2017. 1,123 bottles were filled in May 2019.