Description

Gran Bajoz est l’un des vins les plus connus et les plus médiatiques d’Espagne. Son nom provient de Bajoz, le cours d’eau qui passe près de la commune de Morales de Toro, dans la province de Zamora. Il est élaboré à partir de Tinta de Toro qui grandit dans des vignobles centenaires. Un vin à la production limitée qui dévoile des notes de prunes, de mûres, de myrtilles et d’épices en phase olfactive et persistance et élégance au palais. Une valeur sûre pour ceux qui aiment la rondeur des vins classiques de ces terres.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Vin rouge cerise sombre aux reflets violacés.
Nez
Au nez, il surprend avec ses notes de fruits rouges et noirs, de confiture de prunes et de café.
Bouche
Il est puissant, savoureux et toasté en bouche, avec des tanins très polis.
Température de service
16 ºC
Garde
Décanter au moins une demi-heure avant de servir.
Accord mets et vin
Un vin parfait pour accompagner des plats de cuisine moderne, des viandes grillées ou des entrées copieuses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé près de la commune de Morales de Toro, dans la province de Zamora.
Année de plantation
Vignes centenaires.
Rendement
2 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Le vin suit une période de macération à froid à 10 ºC durant 4 jours. La fermentation est effectuée à 28 ºC durant 10 jours. La fermentation malolactique est réalisée en fûts de chêne.
Elevage
Le vin passe 12 mois en fûts de chêne et 3 mois en bouteille.