Description

100 % Caíño et élevé 12 mois en fûts, ce vin appartient à la gamme « Tintos de Mar » de Forjas del Salnés. Sa mise en bouche est agréable, avec une acidité puissante et un tanin très équilibré. Au nez, les notes de fruits rouges et blancs comme la prune et les groseilles prédominent, ainsi que les fleurs blanches et les fougères.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Caíño tinto
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Rouge cerise, net et brillant.
Nez
Arômes de fruits rouges et blancs (prune, groseille), fleurs blanches et fougères.
Bouche
Attaque agréable, acidité puissante et tanin très équilibré.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poisson de roche mijoté ou confit.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Âge compris entre 40 et 180 ans.
Sol
Granitique, sableux et galets roulés.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée en tonneaux en bois de 2 500 litres avec 30 % de rafle.
Elevage
Élevage de 12 mis en fûts de 225 et 500 litres de quatrième à dixième génération.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Funnily enough, the 2017 Goliardo Caíño, from a warmer year than 2018 (which I also tasted and could compare), has higher acidity and a low pH. The production and élevage were the same for both years, with natural fermentation of the destemmed grapes in a 4,600-liter oak vat where the wine later matured for 12 months. It has the aromatic profile I've seen in other reds from Caíño or with a majority of Caíño, the iron/rusty nail and blood side, with a touch of flint/match, more about the soil, more nuanced and subtler. The palate is medium-bodied with very fine tannins and a very tasty finish. 4,000 bottles were filled in April 2019.