Description

Un grand vin qui naît sur les terrasses et coteaux escarpés de la Finca Dofí, issu de vignes de Grenache et de Samsó (Carignan) de trois communes différentes : Camp d´en Piqué, la Baixada et Coll de Falset. La rondeur de ses tanins et l'harmonie du Grenache illuminent ce vin charnu à l'éclat indescriptible, à la vitalité exceptionnelle et à l'énergie sans pareille. Ce millésime nous offre un vin de grande profondeur et très savoureux, avec un beau potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Garnacha, Samsó
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs, herbes sèches, chêne crémeux, fruits noirs et épices sucrées.
Bouche
Saveur puissante et épicée de fruits mûrs. Tanins mûrs.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Dofí (Camp d´en Piqué, la Baixada e Coll de Falset)
Description
Terrasses et coteaux escarpés, de 350 à 350 mètres d’altitude.
Année de plantation
De 20 à 35 ans.
Sol
D’ardoise de structure laminaire, située de façon verticale et oblique.
Climat
Hiver plus froid que lors des millésimes passés. Le printemps a été marqué par sa sécheresse anormale et par des températures plus chaudes que d’habitude. Les mois d’été ont été marqués par la sécheresse et par des températures très hautes, qui ont même atteint les 47 degrés. Cette circonstance a provoqué l’une des vendanges les plus précoces de l’histoire, ce qui n’a pas empêché d’obtenir de magnifiques raisins très sains, ce que le domaine explique par la « garbinada », une brise marine du sud-ouest qui humidifie les vignes, surtout l’après-midi.
Vendanges
Vendange sélective en fonction des secteurs de la propriété. Elle a eu lieu entre le 6 septembre et le 20 octobre.
Vinification
100 % d’égrappage et de pressurage doux. Fermentation alcoolique en tonneaux en bois avec pigeages. Macération durant près de 40 jours. Fermentation malolactique spontanée.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts de chêne grand format.
Embouteillage
Avril 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2017 Finca Dofí comes from ten hectares that were planted 20 years ago in the village of Gratallops. It's mostly Garnacha with 8% Cariñena and 1% white grapes that fermented after being destemmed and lightly crushed in oak vats with indigenous yeasts. It matured in large oak barrels (bocoyes and foudres) for 16 months. There is no trace of oak in the wines, and there are no edges; they all feel sleek and elegant. This Dofí expresses the Mediterranean vintage from this vineyard at 300 to 320 meters in altitude, where the slate has a lot of iron, which turns the soils red and makes round and velvety wines, with flavors of red cherries, cherry pit, nectarines and even blood orange. The warm soils are compensated by mostly northern exposures. The palate has volume and is juicy, sensual and velvety, with some fine-grained tannins that currently call for food. It makes for a very gastronomical red. 29,700 bottles produced. It was bottled in April 2019. In 2018, there will be a separate bottling from one hectare of pure north-exposition grapes from Dofí, a new wine called La Baixada.

James Suckling:

This is so perfumed and floral; it just rises out of the glass with crushed berries, strawberries and violets. Medium to full body. Firm and silky tannins. Lovely length and brightness for this hot and dry vintage. Drink or hold.