Description

El Quintanal est un jeune vin rouge qui fait partie d'une deuxième gamme de vins du domaine Cillar de Silos. Il est obtenu à partir de jeunes vignobles situés sur les communes de Quintana del Pidio et Gumiel del Mercado, dans la province de Burgos, à quelques kilomètres au nord d'Aranda del Duero. C'est un vin charnu, mûr, aux tanins savoureux, enveloppé dans des arômes de fruits rouges et noirs mûrs. Idéal pour accompagner des tapas et des apéritifs. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise, liserés violacés.
Nez
puissants arômes de fruits rouges et noirs mûrs.
Bouche
Charnu, mûr, avec des tanins savoureux et aimables. Finale intense et fruitée.
Température de service
Entre 12 et 14ºC.
Accord mets et vin
Ragoûts, grillades et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Quintana del Pidio et Gumiel de Mercado.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Argilo-sableux.
Climat
Continental extrême, avec des hivers rudes et des étés chauds, et une pluviométrie modérée à basse (entre 400 et 600 mm par an). Grande amplitude thermique entre le jour et la nuit qui marque l'acidité des vins du domaine et son élégante gamme d'arômes.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuelles et transport au chai en caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Il fermente en cuves inox durant environ 13 à 14 jours puis macère entre 10 et 12 jours.
Elevage
Élevage de 3 mois en fûts de chêne français.