Description

Le Grenache aragonais dans toute sa pureté. Ce vin du Master of Wine Norrel Robertson est né de la combinaison de conditions idéales : des cépages anciens pouvant atteindre 100 ans, un vignoble situé à plus de 1 000 mètres d'altitude et des sols schisteux et quartzitiques. Le résultat : un vin rouge élégant et mémorable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
4.900 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Intense, élégant et frais. Les notes de violette, de fruits noirs et d'épices prédominent. En finale, des notes de thym et d'autres herbes méditerranéennes apparaissent.
Bouche
Équilibré, corsé et aux tanins charnus. Il présente une acidité vive et une longue finale minérale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats méditerranéens, les riz et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés en gobelet et en sec situés dans les communes aragonaises d'Acered et d'Alarba, à environ 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 70 et 100 ans.
Sol
En ardoise et quartzite.
Climat
Continental avec des variations extrêmes de température.
Rendement
Moins de 1,5 kilogramme par cépage.
Vinification
Une fois récoltés, les fruits sont conservés pendant au moins 48 heures dans une pièce fraîche à moins de 4 °C. Ensuite, les raisins sont broyés dans la cuve et conservés à 8 °C pendant 10 jours, puis la température est augmentée pour permettre la fermentation. Deux cuves sont également soumises à une macération prolongée afin d'ajouter de la complexité.
Embouteillage
Avril 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the 2021 El Puño Garnacha, which was produced in a similar way as the 2020, only with a slightly higher percentage of wine in barrel (50% versus 40%), but the oak goes unnoticeable. It has notes of blood orange and a citric touch of freshness that makes it very showy, aromatic and attractive. It has 14.5%, a pH of 3.5 and 5.1 grams of acidity, still parameters that denote good freshness, acidity and balance. This is a serious, complex, elegant and austere Garnacha. 4,900 bottles were filled in April 2023.

James Suckling:

Fresh red cherries and spiced berries on the nose with some grilled herbs. Juicy and bright on the palate with fine, dusty tannins on the linear, medium-bodied palate. Lots of crunch here with sappy red berry fruit that extends into the finish. A succulent and nimble garnacha that makes you want to reach for a second glass. Enjoy now.