Description

Le Grenache aragonais dans toute sa pureté. Ce vin du Master of Wine Norrel Robertson est né de la combinaison de conditions parfaites : des cépages vieux de 100 ans, un vignoble situé à plus de 1 000 mètres d'altitude et des sols d'ardoise et de quartzite. Le résultat : une perle rouge élégante et mémorable.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
3.988 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
De couleur violet foncé.
Nez
Intense, élégant et frais. Les notes de violette, de fruits noirs et d'épices dominent. En fin de bouche, des notes de thym et d'autres herbes méditerranéennes apparaissent.
Bouche
Équilibré, avec du corps et des tanins Charnu. Il a une acidité croquante et une longue finale minérale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats méditerranéens, le riz et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés, cultivés en gobelet et en sec, situés dans les communes aragonaises d'Acered et d'Alarba, à environ 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 70 et 100 ans.
Sol
En ardoise et quartzite.
Climat
Continental avec des changements de température extrêmes.
Rendement
Moins de 1,5 kg par cepage.
Vinification
Une fois récoltés, les fruits sont conservés pendant au moins 48 heures dans une pièce fraîche à moins de 4 °C. Ensuite, les raisins sont broyés dans la cuve et maintenus à 8 °C pendant 10 jours, puis la température est augmentée pour permettre la fermentation. Deux cuves sont également soumises à une macération prolongée pour ajouter de la complexité.
Elevage
Une partie du vin est élevée en fûts de chêne français usagés. L'autre partie est élevée dans une sélection de grands fûts de 300 à 500 litres. Ensuite, le vin est assemblé et laissé pendant 24 mois supplémentaires dans des cuves souterraines avec remuage des lies.
Embouteillage
Une légère filtration est effectuée avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the 2020 El Puño Garnacha next to the 2021, and the wines feel quite different. 2020 was warmer, and the wine feels riper and wider, a little darker even; time in the glass only accentuated the differences, with the 2020 becoming more open, heady and expressive and the 2021 tighter, austere and more mineral. This has 14.2%, a pH of 3.48 and 6.1 grams of acidity, parameters that denote good freshness, acidity and balance. It has more of a Mediterranean profile, with lots of aromatic herbs. It matured 50% in used barrels, and they try to work with the lees to give it more tastiness. 3,988 bottles were filled in November 2021.