Description

Le Reserva Don Miguel Comenge n'est produit que les années où la récolte est vraiment top. La combinaison parfaite de plusieurs facteurs (une mosaïque de sols de composition et de texture différentes, l'altitude de 870 mètres à laquelle se trouvent les vignobles et les faibles rendements des cépages) donne un vin rouge corsé, profond, ample et velouté.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
13.518 bouteilles
Cépage
95% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Rouge cerise et robe épaisse.
Nez
Corsé et profond, il déploie une large palette d'arômes : fruits rouges et noirs (prunes, cassis), violette, cacao et épices de garrigue sur un fond minéral net avec des notes de craie.
Bouche
Il se distingue par son excellente acidité et son agréable fraîcheur. Il a une belle ampleur en bouche, des tanins veloutés, des arômes de fruits mûrs et une texture fine et délicate. Il promet une longue vie en bouteille.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le gibier, la charcuterie, les plats épicés et les desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Las Hontanillas y de La Nava.
Description
Vignoble certifié bio à Pesquera de Duero, sur des coteaux à 870 mètres d'altitude et exposé plein sud.
Size
2,7 hectares.
Sol
Le sol est principalement calcaire dans le Pago de Las Hontanillas et argileux avec plein de cailloux, en surface et en profondeur, dans le Pago de La Nava.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendange manuelle soigneuse dans de petites caisses.
Vinification
Sélection minutieuse des grappes et égrappage total à la main sur table de tri. Fermentation dans des cuves en ciment avec les levures du vignoble
Elevage
21 mois dans des fûts neufs en chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Black cherries, grilled spices, graphite and chocolate. Intense and juicy on the palate, with a plethora of fine tannins. Juicy, caressing and quite long. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

Don Miguel combines Tinto Fino from Las Hontanillas with 5% Cabernet Sauvignon from La Nava, both of which parcels are located in Pesquera del Duero. Stylishly wooded in new French oak, this is developing nicely in bottle, with savoury, forest floor top notes, hints of Asian spices, textured tannins and a fresh, cassis and red fruit core. 2024-28.