Description

Cepas Viejas provient d'une sélection des vignobles les plus anciens de Dominio de Tares, devenu depuis plusieurs millésimes le vin le plus célèbre du domaine. Un mono-cépage avec toute l'élégance et la subtilité du Mencía. Considéré l'un des meilleurs vins de la région en termes de rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
C'est un vin à la robe rouge cerise intense.
Nez
Un nez sur les fruits rouges et noirs confits (réglisse, clou de girofle...), avec des notes de boulangerie et de fruits secs toastés.
Bouche
Équilibrée, avec un tanin poli et du corps. La bouche rappelle la groseille noire, la myrtille, les pruneaux, le pin et la boulangerie.
Température de service
Il est recommandé de l'ouvrir et de le cécanter quelques minutes avant de le servir à environ 16 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur des plats à la saveur intense, comme des ragoûts cuisinés à feu doux, des viandes rôties, de boeuf ou d'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles conduits en gobelet.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire et forte présence ferreuse et d'ardoise.
Climat
Méditerranéen humide.
Vendanges
Vendangé à la main, grappe par grappe, en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Après l'égrappage et le pressurage, le processus de fermentation alcoolique a lieu à basse température contrôlée (maximum 30 ºC) en cuves inox durant environ 15 jours. La fermentation malolactique est réalisée à 100 % en fûts américains.
Elevage
Élevage entre 9 et 12 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Ce vin repose en bouteille 12 mois avant de sortir sur le marché.