Description

Dominio del Soto Blanc fait partie du portefeuille de Mathilde Chapoutier, la fille de Michel Chapoutier, un propriétaire de vignobles super connu et respecté dans les meilleures appellations d'origine de France. Ce vin est élaboré uniquement à partir du cépage Albillo mayor, cultivé au cœur de la Ribera del Duero. C'est un blanc avec un fruité très séduisant et une bonne acidité naturelle. Grâce à ces caractéristiques et à son élevage en fût, il présente une excellente structure et un

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Corsé, avec des arômes fruités de poire et de fleurs blanches, mais aussi des notes fumées et des arômes beurrés.
Bouche
Il a une super structure, plein de rondeur et une finale fumée et salée, avec une belle longueur en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Petits calmars sautés aux fleurs d'ail sauvage.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argileux et calcaire.
Climat
Climat méditerranéen avec une tendance continentale.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Pressurage direct des raisins entiers, fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox (70 %) et dans des demi-muids (30 %). Pas de fermentation malolactique.
Elevage
12 mois d'élevage sur lies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They have four hectares of white and produce two wines, starting with the (mostly) unoaked varietal 2022 Vino Blanco de Albillo Mayor. It was produced with vines planted in Gumiel del Mercado in 2020, extremely young, with the idea to showcase the character of the local variety, aiming at a gastronomical white. It has a balsamic and medicinal nose, good ripeness and 13.2% alcohol, and it is nicely balanced, with a textured and chalky mouthfeel. It's primary, and 70% of the volume was fermented in stainless steel and the rest in demi-muid, aged with the lees for 226 days. It didn't go through malolactic. 1,572 bottles produced. It was bottled in September 2023.