Description

Un Verdejo élaboré à partir des vignobles les plus anciens du domaine, certains ayant plus d’un siècle de vie et préphylloxériques. Il est élaboré selon les méthodes les plus traditionnelles de vendange et de vinification afin d’apporter le plus élégance et d’équilibre possibles au cépage. Il s’agit d’une petite production exclusive qui est née en hommage aux 75 ans du domaine Cuatro Rayas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle aux reflets verdoyants, brillante et transparente.
Nez
Il montre une grande intensité qui se distingue par des notes florales (fleurs blanches, acacia) sur un fond de fruit mûr, de fruit confit et des tons anisés typiques du cépage.
Bouche
Blanc rond et onctueux, très gras au palais. La finale rappelle les fleurs. Très persistant.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons et viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en gobelet.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle de jour.
Vinification
Fermentation avec levures sélectionnées à une température de 15 ºC. 15 % fermente en fût de chêne français de 500 litres et les 85 % restants en cuves inox.
Elevage
Élevage sur ses lies de 5 mois en cuves inox avec bâtonnages.