Description

Nez intense, volumineux, élégant. La mûre et la prune noire apparaissent sur fond d’une sensation de plantes aromatiques. Une note de minéralité vient compléter l’éventail aromatique de ce vin. Une création qui nous démontre qu’un Ribera del Duero différent est possible.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Il est très intense, presque impénétrable, sur un fond très sombre et un liseré rouge profond.
Nez
Les fruits noirs se démarquent et rappellent les prunes et les mûres parfaitement mûres. Il a un grande composante minérale qui donne de la profondeur au vin avec une odeur d’encre de chine. Des parfums de terre humide apparaissent, à l’ombre des pins.
Bouche
Volumineux et ample, sur le fruit noir et le cacao, mais aussi la fraîcheur. Les tanins sont de grande qualité et forgent une sensation de puissance et d’élégance en même temps, volumineux et aérien. Un ensemble de fruits, de minéralité, de volume, longitude et fraîcheur.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Excellent sur des plats de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles situées à La Horra, Roa et dans des villages attenants (Burgos). Pieds de vigne en gobelet.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Climat
Hivers très froids et longs et été courts, chauds et secs.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée en fûts de chêne et la fermentation malolactique en fûts. Le vin est encuvé durant 18 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts, 80 % de chêne français et 20 % de chêne américain.
Embouteillage
Mise en bouteille en septembre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Corimbo I, their top bottling, fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in French and American oak barrels, 40% to 50% of them new, for 16 months. 2014 was a heterogeneous vintage in Ribera del Duero, and I cannot really describe the style of the wines from that year because they seem to be all over the place. Some wines seem to be weaker than the 2015s, and the élevage here feels a little harsh for the quality of the juice. There are plenty of smoky, toasty and spicy aromas and flavors, and the wine comes through as medium-bodied with plenty of dusty tannins and faint bitterness in the finish. 36,500 bottles produced. It was bottled in September 2016.

James Suckling:

Black-licorice and blueberry character. Medium body, firm and silky tannins. Flavorful. Attractive polish and finesse here. Drink now or hold.

Decanter:

Wonderfully balanced, rather than being impressive as such, this wine is a memorable example of great subtlety and consistency. With its elegant La Horra austerity and refinement, and stupendous finish, it will benefit from bottle ageing. One of the greatest successes of Rioja producers (Bodegas Roda in this case) in Ribera del Duero. 16 months’ oak.