Description

Un vin rouge avec un nez intense où les notes très fruitées de fraise, de prune et de mûre, prédominient. On distingue un volume et une élégance plus marqués que dans les millésimes précédents. Les tannins sont d'une grande finesse la finale est nette. Le domaine lui même affirme qu'il s'agit de l'un des meilleurs vins de Corimbo de l'histoire, c'est dire !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Sa robe rouge est d'intensité moyenne.
Nez
Il est d'une grande intensité, porté sur les fruits rouges et noirs, parmi lesquels se distinguent la cerise et la mûre. Il est très riche en nuances minérales, en herbes aromatiques et en épices fines. Il nous évoque la terre humide dans une forêt de pins.
Bouche
Ample, avec des tanins présents mais fins et agréables en bouche. Les fruits rouges dominent les fruits noirs, laissant une agréable sensation de fraîcheur. Quelques notes boisées fines et subtiles apparaissent, de manière très délicate. Très bonne longueur.
Température de service
16 ºC.
Garde
Peut être consommé dès maintenant ou gardé encore de nombreuses années.
Accord mets et vin
Particulièrement adapté pour accompagner les viandes rôties et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins de la province de Burgos. Vignes plantées en gobelets.
Année de plantation
Âge moyen des vignes : entre 25 et 30 ans.
Climat
Continental. 2016 a été une année humide. La fin de l'automne et l'hiver ont été plus chauds que d'habitude et très secs. Le printemps a été froid, ce qui a retardé le débourrement dans le vignoble. L'été s'est déroulé avec des températures normales. La fin de l'été a été très chaud et sec, ce qui laissait présager un début de récolte précoce.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées entre le 29 septembre et le 18 octobre 2016.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox et fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français (80 %) et américain (20 %).
Embouteillage
Stabilisation et clarification naturelles avec du blanc d'œuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Produced with Tempranillo grapes from their 25- to 30-year-old vines, the 2016 Corimbo, feels super harmonious and elegant, with subtle aromas and integrated oak. It's sleek and polished, with a soft texture and round tannins. It's subtle, serious and elegant. 115,000 bottles produced. It was bottled in September 2018.