Description

Un Saint-Émilion d'exception, fruit d'un millésime tout aussi exceptionnel. Le Château Pavie 2018 est le résultat d'un assemblage très réussi de Merlot, de Cabernet franc et de Cabernet sauvignon. Sous l'œil expert de Gérard Perse, les trois cépages donnent naissance à un vin puissant, structuré et intense qui a conquis les critiques les plus exigeants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
70 000 bouteilles.
Cépage
60% Merlot, 22% Cabernet franc,18% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Visual
Couleur sombre, violacée.
Nez
Arômes mûrs, élégants, riches et complexes, vraiment intenses ; notes de mûre, de myrtille et de cassis, avec des touches de réglisse, d'encens, de lavande, de moka et de vanille.
Bouche
Vin intense, puissant et profond. La bouche est fruitée, structurée et corsée, avec des notes juteuses de fruits rouges et noirs mûrs, des touches épicées et une minéralité fraîche. Tanins sculptés et finale très longue.
Température de service
À servir entre 18 et 20 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec du gibier, du bœuf et de l'agneau.

Vignoble et élaboration

Description
Situé au sud-est du village de Saint-Émilion.
Année de plantation
43 ans.
Sol
Des terroirs hétérogènes : sol argilo-calcaire au-dessus du calcaire à astéries ; sol brun argilo-calcaire à texture fine.
Vendanges
Vendanges en vert manuelles avec tri.
Vinification
Cuvaison de 3 semaines en cuves en bois thermorégulées. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage
Elevage en barriques, de 18 à 32 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Impressive aromas of pure, crushed blackberries and brambleberries with red and black licorice and black olives, as well as incense, following through to a full body with round, creamy tannins and lots of fruit. Yet, it’s tight and reserved at the finish. Needs three or four years to open and start showing its true character. Powerful and linear. Cellar-bound. Try after 2026.

The Wine Advocate:

The 2018 Pavie is a blend of 60% Merlot, 22% Cabernet Franc and 18% Cabernet Sauvignon. The wine has a 3.58 pH and 14.48% alcohol. Very deep garnet-purple in color, it bursts from the glass with a fabulously expressive nose of crème de cassis, baked plums and blueberry preserves, leading to an impressive array of nuances, featuring notions of dark chocolate, camphor, licorice, rose petals and fertile loam, plus hints of crushed rocks and iron ore. The rich, full-bodied palate offers layer upon layer of opulent black and blue fruits with loads of exotic spice sparks and pretty floral and mineral accents, supported by firm, super plush tannins and remarkable tension, finishing with epic length and depth. This could only be Pavie. It makes for a seductively stylish glass now, but patience will be rewarded if it is afforded 5-7 years in bottle, at least, then drink it over the next 30+ years. - Lisa Perrotti-Brown

Bettane & Desseauve:

On sent l'intensité tannique et une matière qui se met parfaitement en place. Le cru évoluera de la meilleure des façons dans les prochaines semaines.