Description

Il s'agit du premier millésime du Château Figeac en tant que Premier Grand Cru Classé A de Saint-Émilion, une distinction qui récompense le savoir-faire de cette maison et l'excellence de son terroird'origine, l'un des plus privilégiés de la région. En raison des conditions climatiques extrêmes marquées par des températures élevées, 2022 s'est avérée être une récolte « difficile ». « Nous avons été impressionnés par la résilience des vignes, qui nous ont fourni la matière première nécessaire pour élaborer un Château-Figeac exceptionnel, dans lequel l'identité et les atouts de son terroir s'expriment pleinement », soulignent les responsables du domaine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
35% Merlot, 34% Cabernet franc, 31% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Size
41 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 35 ans. Les vignes les plus anciennes, qui sont des Merlot, ont été plantées en 1921.
Sol
Composé de gravier, de silex et de quartz sur argile bleue.
Climat
Millésime sans précédent sur le plan climatique, en raison de la chaleur et de la sécheresse précoces et prolongées dans toute la région. ⧏BR/⧐ À partir de la fin mai, des températures inhabituellement élevées ont été enregistrées, accompagnées d'une sécheresse. Favorisées par la chaleur et un ensoleillement exceptionnel, les vignes ont poussé vigoureusement. Les nuits fraîches et les précieuses et rares pluies de juin et d'août ont permis aux plantes de maintenir leur rythme métabolique normal même en cas de restriction hydrique, sans stress ni blocages. Dès le début du mois d'août, l'équipe du Château Figeac se préparait déjà à une récolte précoce.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont eu lieu du 1er au 26 septembre, ce qui constitue la récolte la plus précoce en 130 ans d'histoire du domaine. Il est intéressant de noter qu'en raison d'un millésime chaud et de conditions climatiques extrêmes, il a été décidé de vendanger à l'aube afin de profiter des températures plus fraîces.
Vinification
Il convient de souligner qu'il s'agit du deuxième Millésime vinifié dans les nouvelles domaines du château, ce qui a permis de travailler avec sérénité et précision. Chaque cuve a permis de révéler le potentiel de chaque parcelle, en conservant la fraîcheur aromatique naturelle et en obtenant une extraction des tanins douce et harmonieuse, avec une texture exceptionnelle. La fermentation s'est déroulée à basse température et sans ajout de soufre, et le processus a inclus la macération du vin par infusion. Une attention particulière a été portée au choix des fûts pour la fermentation malolactique et l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 15 à 18 mois en fûts de chêne français neufs

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Figeac is one of the wines of the vintage. Unfurling in the glass with a deep and complex bouquet of dark berries and cassis mingled with hints of violet, pencil lead, mint and cigar wrapper, it's medium to full-bodied, dense and concentrated, with striking intensity and sweetness of fruit married with unerring precision and energy, concluding with a long, penetrating finish. Abundant but exquisitely filigreed tannins lend a sense of classicism and proportion to a wine that might otherwise be flamboyant. As I wrote from barrel, it's the quintessential Figeac, testament to the late Thierry Manoncourt's vision to plant such a large proportion of Cabernet, and on drought-resistant rootstocks. Such is the inherent complexity of Figeac's terroirs that harvest took place sub-block by sub-block between September 1st and 25th. Could the result be a contemporary version of the estate's magical 1949?

Decanter:

This wowed during Primeurs and it has maintained its promise now it's been bottled. Gloriously alive with a beautifully expressive nose - dark fruit, liquorice and floral scents. The energy on the palate is incredible - this pulses with life given the high acidity and juicy red berry fruit but this also has a touch of creaminess alongside softly fleshy tannins that give the weight and structure. There's power and concentration but almost hidden underneath the cooling freshness and such charming texture. Effortless winemaking on show, taking the best of the vintage in terms of ripeness but delivering a seriously sophisticated expression that is just so moreish. I love it. A perfect wine. 

James Suckling:

Deep nose with graphite, gravel, dark hazelnut chocolate, blackberries, blueberries and truffles. Really taut and tense on the palate with fresh, vibrating tannins and a very long, chalky finish. Compact. 35% merlot, 34% cabernet franc and 31% cabernet sauvignon. Lots of vibrancy and muscled tension here from an extremely hot and dry year. Drink from 2029 when the wood spices get more integrated.

Jeb Dunnuck:

A beautiful wine that, shockingly, reminds me of the 2016, the 2022 Château Figeac checks in as 35% Merlot, 34% Cabernet Franc, and 31% Cabernet Sauvignon that was harvested from the 1st of September to the 25th. Director Frédéric Faye commented that verasion took longer than usual, and they had to do a slight green harvest to get uniform ripeness. The results are stunning. The wine has a vivid purple hue as well as remarkable freshness and purity in its black and blue fruits, which are followed by notes of wild herbs, chocolate, graphite, spring flowers, and a touch of classic Cabernet Sauvignon graphite. Medium to full-bodied on the palate, it has a silky, elegant mouthfeel, beautiful tannins, and a great finish. This classic, ultra-precise Figeac is going to warrant a solid decade of bottle age and be very long-lived given its purity and balance.