Description

« Sous la montagne » ne doit pas son nom au hasard : il est issu d'un vignoble qui s'étend sur les coteaux du mont Canigou, dans le Roussillon, et qui combine de jeunes pieds de Syrah avec des pieds de Carignan d'une cinquantaine d'années. Ce millésime comme les précédents a atteint et même dépassé la barre des 90 points Parker.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
66% Syrah, 34% Carignan
Origine
Côtes du Roussillon-Villages

Dégustation

Visual
Robe pourpre aux liserés grenat.
Nez
Notes de fruit noir confit, épicé, avec des touches de café et de chocolat.
Bouche
En bouche, il est très ample, soyeux et remplit la bouche. Équilibré, avec la dose parfaite de fruit et de fraîcheur. Des tanins puissants et une finale très aromatique.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2025 environ.
Accord mets et vin
Idéal sur de l'agneau.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 15 et 50 ans.
Sol
Granite, argile et matière organique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La moitié des Syrahs est égrappée et triturée et réalise une macération préfermentative. Une fois que la fermentation de la Syrah commence, on ajoute le reste de la Syrah égrappée. Les jours suivants, on ajoute également le Carignan. Une fois que la macération carbonique est terminée, le moût fermenté est extrait de la cuve et les deux cépages sont assemblés.
Elevage
En cuves béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A terrific granite-based Syrah for under $20? It can be done, as the 2017 Cotes du Roussillon Villages Caramany deftly illustrates. It does include about one-third Carignan, but it delivers a spicy whirlwind of raspberry and blueberry fruit, unmarked by oak yet enlivened by herbal nuances and built around a firm, granitic structure. Lovely stuff.

Jeb Dunnuck:

The 2017 Cotes Du Roussillon Villages Caramany (66% Syrah and the rest Carignan) reveals a deep purple color as well as beautiful notes of blackberries, green olive, smoke, and bacon fat. It's rich, beautifully textured, elegant, and long. It's a Northern Rhône made in the Roussillon.