Description

Avec ce reserva du domaine piémontais mythique Borgogno, tu pourras goûter les excellences du Nebbiolo, cépage roi de l'AOC Barolo. Il a été élevé pendant six ans en fûts de chêne slovène, ce qui en fait une référence pleine de complexité et de puissance, sans perdre une once de sa fraîcheur vibrante et agréable.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2005
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Autres formats disponibles:
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Rouge bien charpenté, avec une acidité qui lui donne une super fraîcheur et le rend super facile à boire au verre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Excellent surtout avec toutes sortes de viandes de bœuf, ainsi qu'avec des desserts au café et au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Description
Trois vignobles différents, Liste, Cannubi et Fossati, orientés sud-sud-est, à une altitude comprise entre 290 et 370 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire et argileux, riche en argile sédimentaire.
Climat
L'hiver super doux a été suivi d'un printemps frais mais avec peu de pluie. Le début de l'été, par contre, a été chaud, puis août a été plutôt froid. Les températures de septembre et octobre ont aidé les raisins à accumuler du sucre et des arômes.
Vinification
Égrappage et foulage des raisins soigneusement sélectionnés. Fermentation spontanée dans des cuves en béton, à des températures comprises entre 22 et 28 °C pendant environ 18 jours. Macération avec chapeau submergé (plus de 30 jours), pendant laquelle a lieu la fermentation malolactique. Au printemps, quand il fait plus chaud, le vin est transféré dans de grands fûts de chêne slovène pour vieillir.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fûts de chêne slovène. Après ça, il retourne en cuve avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Borgogno est l'un des Barolos les plus historiques, avec un style classique et naturel. Ces belles bouteilles peuvent présenter de très légers dépôts, la décantation est possible si vous le souhaitez, mais seulement quelques minutes avant de servir.

L'avis des experts

James Suckling:

Intense aromas of ripe cherries and plums follow through to a full body, with firm tannins and a silky finish. Beautiful, fine, and silky texture to this. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The 2005 Barolo Riserva shows good length and energy. It is a typical 2005 with a slightly compact expression of fruit and plenty of energy. The 2005 doesn’t have the structure to be a long term ager, but it is quite pretty. Sweet red berries, dried cherries, tobacco, cedar and mint linger on the pointed finish. Anticipated maturity: 2015-2025.