Description

Ce vin fait partie de la gamme premium « » de Beronia et est principalement élaboré à partir de Tempranillo, avec un peu de Graciano et de Mazuelo. C'est un reserva au caractère unique, avec des notes dominantes de fruits noirs mûrs, d'abricots secs, d'épices douces et de tabac. Il est parfait pour accompagner les rôtis, les ragoûts, les viandes grillées, la charcuterie et les fromages affinés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Mazuelo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur prune noire et robe très dense.
Nez
Il a des notes de fruits mûrs, de pruneau et d'abricot séché sur un fond de tabac et d'épices douces.
Bouche
Il se distingue par ses tanins doux et son acidité bien intégrée. C'est un vin super équilibré, sympa, long et soyeux.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les ragoûts, les viandes grillées, la charcuterie et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans le coin d'Ollauri.
Size
25 hectares de vignoble en propriété et 870 autres hectares contrôlés par le domaine, mais qui ne lui appartiennent pas.
Année de plantation
Le vignoble a en moyenne 30 ans, avec des vignes préphylloxériques et d'autres (plus jeunes) plantées au printemps 2011.
Sol
Dans cette zone, on trouve surtout des sols argilo-calcaires.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vinification
Après une macération préfermentaire à froid de plusieurs jours, on procède à une fermentation alcoolique soigneuse entre 26 et 28 °C avec des remontages réguliers. Ensuite, on fait une macération postfermentaire et on commence l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts mixtes avec des douelles en chêne américain et des fonds en chêne français.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 24 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Released with some bottle age, 198 Barricas is a serious, French oak-aged cuvée of
Tempranillo with 3% Graciano and 2% Mazuelo. Mocha and coffee bean oak aromas are an
introduction to a palate that has the structure to age further in bottle, with bramble, plum
and black cherry fruit flavours and a backbone of tannins. 2024-30