Description

Ce vin fait partie de la gamme premium « » de Beronia et est principalement élaboré à partir de Tempranillo, avec un apport de Graciano et de Mazuelo. Il s'agit d'un vin de réserve au caractère exclusif, dominé par des notes de fruits noirs mûrs, d'abricots secs, d'épices douces et de tabac. Il est idéal pour accompagner les rôtis, les ragoûts, les viandes grillées, la charcuterie et les fromages affinés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
97% Tempranillo, 2% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur prune noire et de robe très haute.
Nez
Il présente des notes de fruits mûrs, de pruneaux et de prunes séchées sur un fond de tabac et d'épices douces.
Bouche
Il se distingue par ses tanins souples et son acidité intégrée. C'est un vin très équilibré, agréable, long en bouche et soyeux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les rôtis, les ragoûts, les viandes grillées, la charcuterie et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la localité d'Ollauri.
Size
25 hectares de vignoble en propriété et 870 autres hectares contrôlés par le domaine, mais n'appartenant pas à celui-ci.
Année de plantation
L'âge moyen du vignoble est de 30 ans, avec des vignes préphylloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantées au printemps 2011.
Sol
Dans cette région, les sols sont principalement argilo-calcaires.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vinification
Après une macération pré-fermentaire à froid de plusieurs jours, une fermentation alcoolique soigneuse est effectuée entre 26 et 28 °C avec des remontages périodiques. Une macération post-fermentaire est ensuite réalisée et l'élevage commence.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts mixtes composés de douelles de chêne américain et de fonds de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 24 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Decanter:

Immaculately defined cherry, blackberry and mulberry fruit underpinned by a savoury oak complexity. Very polished and pure with a fine backbone of acidity and super raspberry finish.

James Suckling:

A toasty, spicy red with aromas and flavors of black plums, black cherries, cloves and mocha. It’s medium-bodied, supple and very drinkable, with fine tannins and a sleek and flavorful finish. Drink now or hold.