Description

Un assemblage harmonieux entre le Mourvèdre autochtone et le Petit verdot et la Syrah. Il est né à partir de vignobles pouvant atteindre un âge de 50 ans ou plus et le fruit mûr s’intègre parfaitement aux notes de l’élevage en chêne français et américain. Un vin aux multiples récompenses, comme la médaille d’or qu’il a reçue lors du concours international Mundus Vini 2019. Apte pour les végans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
75% Monastrell, 15% Syrah, 10% Petit verdot
Origine
Yecla

Dégustation

Nez
Complexe et élégant au nez, avec des notes glacées sur des arômes fumés, ainsi que les fruits frais et mûrs.
Bouche
Bonne acidité, saveur intense, avec une pointe épicée et une finale équilibrée.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il accompagne les viandes rouges, les ragoûts de gibier, les légumes secs et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Entre 50 et 55 ans pour le Mourvèdre et entre 20 et 25 ans pour la Syrah et le Petit verdot.
Sol
Calcaire, sableux et argileux.
Climat
Continental aux hivers froids (jusqu’à -6 ºC) et étés secs et chauds (jusqu’à 40 ºC).
Rendement
22 hectolitrces par hectare.
Vendanges
La vendange est réalisée à la main pour le Mourvèdre et elle est mécanique pour le Petit verdot et la Syrah.
Vinification
Vinification en cuves inox durant 15 jours à une température maximale comprise entre 20 et 25 ºC. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, il est mis en fûts de chêne français et américain où il repose au moins 12 mois.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres (Mourvèdre et Syrah) et américain (Petit verdot).