Description

Une grande explosion de fruits, concentrée en épices sucrées et avec un fond balsamique avec de subtiles pointes minérales qui se superposent en diverses couches. C'est ainsi que se présente ce Grenache aragonais de vieilles vignes situées à une altitude modérée. Il s'agit d'un rouge très agréable, long et savoureux, où l'on apprécie bien le cépage à partir duquel il est élaboré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Visual
Rouge cerise profond.
Nez
Au nez, il présente des arômes intenses de fruit rouge mûr (framboise) qui s'allient parfaitement aux notes épicées de cacao, vanille et réglisse qui répondent à un élevage noble.
Bouche
Bouche puissante et pleine, très fraîche et fruitée, mais savoureuse et complexe, minérale, avec une finale où réapparaissent les arômes fruités et épicés. Superbe expression d'un élégant Grenache aragonais aux tanins très mûrs.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des risottos au gibier, des ragoûts de légumes secs, des champignons, des volailles, poissons et fruits de mer en sauce, des fromages affinés et bleus, des viandes blanches grillées, de l'agneau, du porc, du boeuf...

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles de Grenache de petit rendement, situés sur des collines à 700-1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Environ 80 ans.
Sol
Sols d'ardoise et secs.
Climat
Continental, avec des hivers frois et des étés chauds.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température maximale de 25 ºC. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Parker:

The 2018 Atteca feels more harmonious and fresher than the 2019 I tasted next to it, despite both having similar alcohol levels (15%) and almost the same acidity and pH parameters. One extra year in bottle has polished the tannins, and the cooler, even if more challenging year seems to have given it an extra spark. It's still a full-bodied and powerful Garnacha that can handle powerful food. 72,000 bottles produced. It was bottled in April 2019.