Description

Produit à partir de différentes parcelles d'Ábalos pour que chaque année, le vin reflète la personnalité de cette ville. L'origine argilo-calcaire des sols et, surtout, le climat atlantique de la région apportent fraîcheur et typicité à ce vin. Son nom vient du foulage traditionnel des raisins, un travail qui se fait toujours avec les pieds nus. Une vraie merveille qui offre toute la pureté de la Rioja

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
65.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets violacés.
Nez
Les arômes de mûres noires, de réglisse et de graphite dominent, laissant place à des notes grillées, crémeuses et épicées.
Bouche
Ferme et frais, avec des notes minérales et balsamiques et des tanins marqués.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats à base d'agneau, de porc et des ragoûts épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles en gobelet d'Ábalos sont des parcelles avec différentes orientations et situées entre 500 et 600 mètres d'altitude.
Sol
Argileux, calcaire et avec une topographie variée.
Climat
Atlantique avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle avec une première sélection dans le vignoble par des pros. Les raisins sont transportés au domaine sur des palettes de 200 kilos.
Vinification
Toutes les raisins passent par la table de sélection des grappes. Ensuite, elles sont égrappées et mises en cuve par gravité dans des cuves inox de 12 000 kg. Pigeage quotidien et macération courte de 1 à 2 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des cuves inox et 15 % en fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois dans des fûts de chêne français de 225 et 500 litres ayant servi plusieurs fois. Environ 10 % du vin vieillit dans des cuves en béton.
Embouteillage
Filtration douce et non stabilisée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The dark and serious 2023 Pies Negros is a village red from Ábalos produced with Tempranillo and 15% Graciano, which seems to have given it a serious twist with deep dark fruit aromas and very good freshness. The destemmed but uncrushed grapes fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in 500-liter barrels for one year, save for 10% of the volume that was kept in concrete. It has contained ripeness and good freshness and balance, and it's juicy and tasty, with fine tannins and a velvety mouthfeel. Serious is the word. 65,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.