Description

Parfait pour s’initier aux champagnes d’André Clouet. Un Blanc de Noirs élaboré à partir de Pinot noir avec 36 mois d’élevage, provenant de vignobles classés Grand Cru de Bouzy. Fruité et vineux, il accompagne parfaitement tout un repas ou à tout moment.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur dorée brillante.
Nez
Légères notes d’agrumes qui se mêlent à aux fruits rouges propres du Pinot noir.
Bouche
Bulle très fine et élégante, acidité bien intégrée, caractère crémeux et poids en bouche. Long et persistant.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes blanches au four.

Vignoble et élaboration

Description
Tous les champagnes d’André Clouet proviennent de diverses parcelles du village de Bouzy, toutes classées Grand Cru.
Sol
Sol frais argilo-calcaire.
Climat
Les vignes de Champagne sont les plus septentrionales de toutes les AOC de France. La température moyenne est de 10,4 ºC. Les vignes sont orientées sud et sud-est pour bénéficier des rayons du soleil durant toute la journée. L’ensoleillement est doux, 1650 heures par an, dont un quart est réparti entre juillet et août. La pluviométrie, régulièrement répartie tout au long de l’année, est de 650 à 700 litres par an.
Vendanges
Vendange manuelle avec tri des grappes important pour éliminer ce qui n’ont pas bien mûri.
Vinification
Fermentation en cuves inox. La vinification est réalisée dans une cave traditionnelle, presque archaïque. Un ancien pressoir haut et vertical obtient des moûts fins et équilibrés. Les moûts passent à de petits tonneaux où ils effectuent la fermentation alcoolique, entre 16 ºC et 18 ºC, et la malolactique, à 18 ºC.
Elevage
36 mois. L’élevage est réalisé dans les caves de la famille à 10 mètres de profondeur avec remuages et dégorgement manuels.

L'avis des experts

James Suckling:

The effusive nose of candied citrus, ripe pear and brioche pulls you into this fresh and creamy champagne that hits all the pleasure buttons for a non-vintage Brut. Then the chalky freshness at the finish pulls you back for another sip. Excellent balance! 100% pinot noir. Drink now.

Decanter:

Incredible value for a blanc de noirs (100% Pinot Noir) grower Champagne from the grand cru vineyards of Bouzy. It shows gorgeous aromas of stone fruit, citrus and strawberry, with complex brioche nuances, remarkable balance, ongoing elegance and a rich, refined, persistent finish. - Stacy Slinkard.

The Wine Advocate:

The NV Brut Grand Réserve Grand Cru is a pure Pinot Noir from Bouzy. It's pure, fresh, fine and aromatic on the nose and round and delicate on the palate. The fruit-intense finish is chalky-mineral and stimulatingly fresh in its salty finesse and elegant yeastiness. Nice lemon juice flavors give an extra kick of refreshment. This is a picture-book NV Brut. No indication of disgorgement given. Tasted with Jean-François Clouet's German importer in Bremen. - Stephan Reinhardt.