Description

Un cava issu du Paraje Calificado Vallcirera, biologique et millésimé au style Brut Nature, obtenu à partir d’un vin élaboré avec des raisins provenant d’un endroit déterminé qui compte des conditions de sol et climatiques qui lui sont propres. Un excellent cava.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2016
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
60% Chardonnay, 40% Pansa blanca
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle aux reflets dorés.
Nez
Arômes de fruits à chair blanche mûrs et de fleurs, sur un fond de fruits rouges et de noix, le tout mêlé à la minéralité et au caractère salin propres à la zone.
Bouche
Équilibré et structuré, les arômes de fruits mûrs et de fruits secs réapparaissent. Acidité bien marquée et très bien intégrée, avec des arômes provenant de l’élevage. Bulle fine et persistante. Très savoureux et long.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Vallcirera
Description
Vignobles situés à 90 mètres d’altitude dans le Parc Naturel Serralada de Marina, entre les communes d’Alella et Tiana, dans le secteur méridional du canton du Maresme, à 2 kilomètres de la Méditerranée et à 18 de Barcelone. Orientation sud-est.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1992.
Sol
Gore, sol acide aux niveaux très faibles de chaux active, peu de matière organique et un bon drainage.
Climat
Méditerranéen avec influences continentales.
Rendement
6 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Raisins écologiques.
Vinification
Extraction du moût par un pressurage très léger. Le Chardonnay fermente en fûts de chêne français de deux vins, la Pansa blanca en cuves inox. Après 4 mois, l’assemblage est effectué selon la méthode traditionnelle champenoise.
Elevage
Élevage de 36 mois minimum.
Embouteillage
Il est mis en vente une fois dégorgé.