Description

Avec une image qui casse les codes, comme c'est la marque de la maison, Oxer Bastegieta s'inspire de la figure mythologique basque de l'Ahari, un elfe en forme de mouton qui, la nuit, effrayait les enfants pour s'amuser, pour habiller ce coupage de Tempranillo, Graciano et Viura. L'expression harmonieuse des vignes anciennes et jeunes de la Rioja Alavesa, pleine de complexité, d'intensité et

de

vivacité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
6.800 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
70% Tempranillo, 20% Graciano, 10% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Les arômes épicés dominent, avec des notes anisées, de fruits noirs et de fruits mûrs
Bouche
Riche, savoureux, avec des tanins rugueux et juteux
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles super vieux de Tempranillo, avec un peu de Graciano sur des parcelles plus jeunes et avec des rendements faibles à l'hectare.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des foudres, puis élevage en fûts de chêne français usagés, où se fait la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En septembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Ahari is an update on the traditional carbonic maceration reds from the zone, produced with 70% Tempranillo, 20% Graciano and 10% Viura. It feels ripe and primary but serious and complex. It fermented in a 6,500-liter oak vat where it matured for 10 months. The palate is juicy and the tannins are fine. It finishes dry and tasty. 6,800 bottles were filled in September 2023. (Luis Guitérrez)