Description

Avec un nom et une image novateurs, inspirés par l'admiration d'Oxer Bastegieta pour Shakespeare, ce coupage réunit six cépages blancs différents cultivés dans les vieux vignobles de la Rioja Alavesa. Il présente des arômes de fruits blancs et d'épices ; au palais, il offre fraîcheur et équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3 100 bouteilles
Cépage
60% Viura, 10% Calagraño, 30% Torrontés, Malvasía, Maturana blanca, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Notes fumées, fruits blancs, pollen et épices.
Bouche
Un corps moyen aux saveurs nettes, vibrantes et très expressives.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles très anciens situés à Laguardia et Elvillar, dans la Rioja Alavesa, à environ 600 mètres d'altitude, plantés sur des sols riches en carbonate de calcium, avec des argiles fines, poreuses et à fort potentiel viticole. En revanche, dans la Rioja Alta, dans la région de Camprovín, les vignobles poussent sur des sols argilo-ferreux très fins, qui confèrent caractère et structure au vin.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
Au-dessus de 3 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Pressurage direct des grappes entières, avec une légère hyperoxydation pendant le processus. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza pendant 10 mois dans des fûts de chêne de 600 litres à la manière bourguignonne.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

This has an explosive nose of limes, orange blossoms and minerals with subtle green almonds and pears. The palate has good balance, subtle phenolics, bright acidity and an extraordinary long and dense finish. This is a blend from six parcels in Camprovin and Barandana. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The spicy and showy 2023 Kalamity White was produced with the white varieties—Viura, Calagraño, Torrontés, Malvasía Riojana, Maturana Blanca and Garnacha Blanca—that are interplanted with the reds used to produce the original Kalamity red. It has contained ripeness, 13.5% alcohol and a pH of 3.4 with a bone dry and chalky finish. This is still too young and oaky, marked by the élevage in 600-liter oak barrels for 10 months in a Burgundian way, leesy and smoky, with white fruit, pollen and spicy notes. It has a medium-bodied palate with pristine flavors, vibrant and tasty. One to keep. 3,100 bottles produced. It was bottled in September 2024.