Description

Son nom provient d'un cyclope de la mythologie basque habitant le « vieux monde », un monde spirituel et onirique, avec lequel Oxer Bastegieta, son créateur, souhaite évoquer ce petit univers spirituel aujourd'hui disparu. Sur l'étiquette, on voit Tartalo émerger du lac de manière provocante, tel Excalibur, regardant du coin de l'œil le troupeau de moutons qui constituera son repas.

Tartalo est avant tout un vin unique, issu d'une seule parcelle, qui reflète tout le paysage qui entoure le vignoble, lui conférant une longévité et une fluidité tannique uniques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Production
800 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alevesa
Cépage
87% Tempranillo, 10% Viura, 3% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges avec des notes prononcées de garrigue, de thym et de romarin, sur un fond minéral.
Bouche
Frais, avec une excellente acidité, des tanins souples et fluides, une longueur en bouche remarquable et un excellent potentiel de garde.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la localité d'Elvillar, à 600 mètres d'altitude, dans le ravin de San Julián.
Size
0,70 hectare
Année de plantation
Vignoble planté en 1920.
Sol
Sols calcaires très pauvres sur roche mère.
Rendement
1 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle légèrement précoces afin d'obtenir un degré d'alcool moins élevé et une plus grande fraîcheur.
Vinification
Foulage délicat de différents types (grappes entières, égrappées et également avec les rafles pour ajouter de la fraîcheur et du tanin). Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français usagés de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 600 litres.