Description

Ce cava brut nature de garde supérieure est né en 1979, incarnant le rêve d'Agustí Torelló Mata : élaborer un cava différent qui reflète tout son savoir-faire, sa constance et son travail de plusieurs décennies. La bouteille, qui rappelle une amphore romaine, renferme toute la complexité obtenue par l'assemblage classique du domaine après 8 ans de repos dans la crypte de la cave. Un cava exceptionnel, dans tous les sens du terme.

Production limitée avec des bouteilles numérotées. Brut Nature biologique certifié vegan (vinifié avec des clarifiants d'origine végétale)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2016
Alcool
11.5% vol.
Production
36.672 bouteilles.
Sous-zone
Valls d'Anoia-Foix (Comtats de Barcelone).
Cépage
45% Macabeo, 35% Parellada, 20% Xarel·lo
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés. Bulles bien intégrées avec un rosario qui dure.
Nez
Fruits mûrs, viennoiseries et légères notes grillées.
Bouche
Fino et élégant, avec un gaz carbonique super bien équilibré. Agréable dans son évolution, avec une mousse soyeuse sur un fond de vanille, de fruits mûrs, de notes grillées et de truffe. La finale est super longue et corsée, avec les mêmes arômes qu'au nez, mais avec une touche de vanille sur un fond de beurre et de notes grillées, grâce à son super long élevage.
Température de service
Servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'à 3 ans après la date de dégorgement.
Accord mets et vin
Grâce à sa structure et à son élevage, il est parfait pour accompagner tout type de plat : caviar, fumés, poissons en sauce, viandes, foie gras et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña El Vicari, Viña Mercader y Viña Lola
Description
Le vignoble El Vicari est à Sant Pau d'Ordal, à 239 mètres d'altitude ; le vignoble Mercader est à Sant Sadurní d'Anoia, à 162 mètres ; et le vignoble Lola est à Sant Joan de
Mediona, à 650 mètres, où on fait de la viticulture de montagne.
Size
30 hectares de vignobles en propriété et 60 hectares loués dans le cadre d'accords avec des viticulteurs et contrôle du vignoble tout au long de l'année
Année de plantation
Issu de vignobles du Penedès âgés de 50 à 62 ans.
Sol
Les vignobles de Macabeo sont graveleux et calcaires. Ceux de Parellada sont schisteux et ceux de Xarel·lo sont argilo-calcaires.
Climat
Méditerranéen. 2016 a été une année super sèche pour le vin, avec peu de pluie au printemps et un été chaud qui a donné une Vendange super courte mais super saine, avec des petits grains de raisin super concentrés en arômes, sucres et acidité.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Méthode traditionnelle avec deuxième fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza en bouteille avec bouchon en liège naturel. 8 ans d'élevage dans la pénombre des caves à température constante de 17 ºC.
Embouteillage
Le lot-date de dégorgement est indiqué : c'est la fin de l'élevage en bouteille, le moment où chaque bouteille est débouchée à la main pour éliminer les lies et où le bouchon définitif est posé.