Description

Coupage de différents cépages blancs cultivés dans l'environnement privilégié de la Sierra de Francia, à Salamanque. Il fermente avec ses propres levures afin de ne perdre aucune nuance de son caractère variétal typique. Un vin brillant, aromatique, qui se révèle joyeux et vif au palais . Audacieux et séduisant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Palomino fino, Viura, Moscatel de grano menudo, Rufete blanco
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
De couleur paille et brillant.
Nez
Aromatique, frais et corsé. Il séduit par ses notes de pêche blanche, d'agrumes et de jasmin, qui laissent place à des nuances d'anis et de gingembre.
Bouche
Savoureuse, joyeuse et vivante. Elle offre une texture agréable et une finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats aux notes salées tels que le jambon ibérique, les tapas frites et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pepón, Prado Roble, Casa Valdeáguila, Jerrerías, El Bardal, El Tesito, El Canchón y Las Brozas.
Description
Vignobles situés à Sotoserrano, Garcibuey, Villanueva del Conde et Santibañez de la Sierra.
Sol
En ardoise, en granit et en argile.
Climat
Modéré continental.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection sur table. 10 à 15 jours plus tard, on procède à la récolte du Rufete.
Vinification
Pour les cépages Palomino, Viura et Moscatel, après égrappage, la cuvaison s'effectue dans des cuves inox équipées de chemises de refroidissement pendant 36 heures à 7 °C. Après la macération pelliculaire, un Pressurage vertical est effectué à l'intérieur de la cuve afin d'éviter l'oxydation, et le moût est conservé pendant 14 jours à 6 °C pour être débourbé par précipitation. La fermentation alcoolique spontanée s'effectue avec ses propres levures à une température inférieure à 13 °C.
Quant au Rufete, il est saigné et soumis à un Pressurage, puis débourbé dans une cuve réfrigérée, avant de subir une fermentation alcoolique dans des fûts français de 500 litres.
Embouteillage
Le vin est clarifié, assemblé et légèrement filtré avant d'être mis en bouteille.