Description

Ce vin rouge produit par des cépages Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon et Merlot, et élevé 22 mois en fût, est un classique qui allie élégance et sophistication. Une double sélection des raisins dans le vignoble et au domaine est l'une des particularités de ce vin rouge d'Yllera, de couleur rouge rubis et aux arômes corsés de fruits noirs mûrs, sur un fond minéral et épicé.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très foncé. Intense, limpide et brillant, avec des larmes teintées et une robe profonde.
Nez
Explosif, très aromatique, moderne et élégant. Il se distingue par ses arômes corsés de fruits noirs mûrs (prune, mûre, myrtille) sur un fond où se marient la qualité du chêne et d'autres nuances épicées et minérales (silex, mine de crayon), ainsi que des notes intenses de café, vanille, cacao, caramel, réglisse et des tons grillés.
Bouche
Il se présente comme un vin puissant, très tannique, dense, ample, velouté, avec une acidité savoureuse et une longueur remarquable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les charcuteries ibériques, les ragoûts de légumes et les plats de petit gibier. Il se marie également très bien avec les viandes rouges, les rôtis, les fromages affinés et semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 40 ans.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses. Double sélection des raisins dans le vignoble et dans le domaine.
Vinification
Égrappage. Fermentation alcoolique contrôlée à une température maximale de 28 °C. Fermentation malolactique en cuve inox et en fût.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fût de chêne américain et français, avec transvasement dans des cuves pour clarification et stabilisation ultérieures.