Description

Volaina est le fruit d'un engagement entre Celler Credo et le Musée des sciences naturelles de Granollers, qui mènent le projet Catalan Butterfly Monitoring Scheme, une étude sur les papillons ou « volainas » en tant que bioindicateurs.

Il est produit entièrement à partir du cépage Parellada provenant de deux vignobles situés dans l'une des zones les plus élevées du Penedés, tous deux cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Il est certifié biologique et convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
9.5% vol.
Cépage
100% Parellada
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Délicat, avec des arômes de pomme mûre, d'infusion d'herbes et de lies fines. Légères notes d'agrumes avec des touches minérales de silex.
Bouche
Frais, avec une acidité accompagnée d'une certaine onctuosité. Équilibré, avec des notes d'herbes méditerranéennes.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Els Pinyers y Sant Miquel.
Description
Vignobles situés dans la commune d'Aiguamúrcia, à Pla de Manlleu, à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ils sont cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Le premier vignoble est exploité par le viticulteur Jaume Bargans, et le second par Jaume Nin.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 30 ans.
Sol
Calcaire profond.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
La Vendange est toujours effectuée manuellement afin d'assurer une sélection précise du raisin et de garantir sa qualité. Une attention particulière est accordée à la maturation afin d'obtenir une acidité fraîche et naturelle, dans le but d'élaborer un vin expressif et équilibré.
Vinification
La fermentation du moût s'effectue dans des cuves inox avec des Levures issues des vignobles de Celler Credo, élément identitaire indispensable à l'élaboration de vins véritablement de Terroir. Afin d'exprimer la personnalité la plus authentique du Parellada, une légère macération est effectuée avec des raisins d'égrappage à la fin de la fermentation, suivie d'un bâtonnage des lies.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuve. Le vin peut présenter des sédiments naturels résultant d'une intervention minimale. La vinification et la mise en bouteille sont entièrement réalisées sur le domaine

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Volaina is part of a project where they study butterflies as indicators of diversity. The idea here is a wine with low alcohol, more fragile, produced with Parellada from Pla de Manlleu, a very different part of Penedès, at higher altitude and a lot cooler. The grape ripens at low alcohol (this has 9.5%), and the wine is delicate and fresh, tasty (the grape has developed aromas and flavors) and with a salty twist. They give a little more structure with some skins at the end of the fermentation. It's light but it can age. 9,000 bottles produced. It was bottled in May 2023.