Description

Au Moyen Âge, les agriculteurs propriétaires des terres qu'ils cultivaient étaient appelés « aloers ». Les aloers étaient exemptés de toute redevance ou impôt. Ce vin blanc offre l'expression la plus fraîche et la plus authentique du cépage méditerranéen Xarel·lo cultivé sur des sols calcaires. Il s'agit d'un vin très vif et de longue garde, dont les raisins ont été cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Convient aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
9 000 bouteilles.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Les notes fumées et de fenouil sont particulièrement remarquables.
Bouche
Dense, tendu et avec une bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Riz, risottos, fruits de mer, poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir d'un vignoble situé dans la zone intérieure de l'Alt Penedès, dans la commune de Subirats. Il est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique.
Année de plantation
Cinquante ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il est élaboré à partir d'une macération avec les rafles et les peaux du raisin pendant quelques heures. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes isolées dans les vignobles de Celler Credo. Afin d'apporter finesse et structure au vin, un bâtonnage et un élevage en cuve avec les lies les plus fines sont effectués.
Embouteillage
En juin 2022. Il peut présenter des sédiments naturels résultant d'une intervention minimale.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Aloers is pure Xarel.lo from limestone soils and has a marked Mediterranean character. It has 11.5% alcohol with a low pH of 3.02 and 5.7 grams of acidity. The full clusters had a short maceration, and the juice fermented with indigenous yeasts. There was bâtonnage for one month and then another six months of élevage without stirring the lees. It's very expressive of yellow fruit, with more complexity and depth, with some skins and lees to give it more on the nose and more density on the palate. It has freshness, hints of talcum powder and dry flowers, with the freshness from the 2021 vintage, a dry year after a rainy one. It finishes very tasty and makes you salivate, with an almost salty touch. 9,000 bottles produced. It was bottled in June 2022. - Luis Gutiérrez.