Description

Un vin novateur qui se distingue dans la région de La Rioja en matière d'élaboration de vins effervescents de qualité. Rafael Vivanco signe ces bulles élaborées à partir de deux cépages emblématiques de cette région : le Grenache et le Mazuelo. Une véritable déclaration d'intention qui, après 24 mois d'élevage en entreillage, se révèle fruitée, avec des notes de viennoiserie et une acidité vibrante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
4.633 bouteilles
Cépage
90% Garnacha, 10% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur pâle, saumonée. Bulles fines et persistantes.
Nez
Frais et corsé, avec des notes de fruits rouges et d'agrumes, ainsi que des notes tertiaires de fruits secs et de brioche.
Bouche
Effervescence présente, texture crémeuse, acidité vibrante et élégante. Finale profonde et délicate, avec un fond fruité, minéral et corsé.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 6 et 8 °C
Accord mets et vin
Très gastronomique et polyvalent, il peut accompagner un repas du début à la fin. Idéal avec les fruits de mer, les sushis, les sashimis, le foie gras, le jambon ibérique, la salade César, le saumon en croûte, la paella, les pâtes, l'agneau rôti, le pigeonneau, le turbot ou la lotte au four, le fromage de chèvre, le comté ou le chocolat noir à l'huile d'olive et à la fleur de sel.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Alesón et Briones, Rioja Alta.
Sol
Mélange d'argiles et de graviers à Alesón et pauvres à Briones.
Climat
L'année 2021 a été une année climatique exemplaire, avec des précipitations abondantes, notamment les importantes chutes de neige causées par la tempête Filomena début janvier. Associées au froid, elles ont entraîné un bourgeonnement tardif et un printemps également pluvieux et assez froid. L'été a été plutôt sec, avec des températures basses en juillet qui, associées à des mois d'août et de septembre également tempérés, ont entraîné une maturation lente et progressive, donnant des vins francs, chargés d'arômes fruités et dotés d'un grand potentiel de garde. Un millésime exceptionnel qui a une belle vie devant lui.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses, séparément.
Vinification
Tous les raisins sont placés dans une chambre froide et triés sur une table de sélection. L'extraction est douce et délicate, avec un rendement très faible. Les moûts subissent une première fermentation dans de petites cuves inox à température contrôlée. Ils sont ensuite transvasés et le coupage est réalisé, puis reposent jusqu'au mois de janvier, date à laquelle la mise en bouteille a lieu et la seconde fermentation commence selon la méthode traditionnelle.
Elevage
Élevage en cuves pendant 24 mois en contact avec ses lies. En septembre 2024, le dégorgement est effectué et un dosage minimal, extra brut, est ajouté afin de préserver sa personnalité.
Embouteillage
Le vin est conservé pendant huit mois supplémentaires dans le casier à bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Cuvée Inédita Rosé Reserva Extra Brut is a sparkling rosé produced with a bright salmon color and a clean and expressive nose, a dry palate with frothy bubbles and a vibrant texture with some ripe red fruit, then yeasty and nutty notes in the finish. It was produced with a blend of 90% Garnacha and 10% Mazuelo and kept with lees in bottle after refermenting for 30 months. It has elegance and complexity, ripeness and volume, reflected by the 12.5% alcohol, and very good freshness and acidity, a pH of 3.0 and 8.1 grams of sugar. 4,633 bottles produced. It was disgorged in September 2024.

Tim Atkin:

Not quite as exciting as the straight Extra Brut, but this is still a creditable, bone-dry bubbly made from Garnacha and 10% Mazuelo. Taut, tangy and slightly austere, this has flavours of redcurrant and rhubarb, a twist of aniseed, a nip of tannins and a sappy finish. 2026-30