Description

Premier millésime de ce vin blanc demi-doux issu du cépage Viura, inspiré d'un style de vins déjà élaborés à la fin des années 30. Les raisins ont été récoltés en décembre afin d'obtenir une pourriture noble. Après fermentation et un long vieillissement en fûts de chêne français, on obtient un vin au nez très complexe et au palais extraordinaire, marqué par une douceur subtile et une acidité puissante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
13.9% vol.
Production
1.526 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Parfumé, avec des notes de pêche, une subtile touche épicée et des notes de champignons et de levures.
Bouche
Assez doux, savoureux, subtilement sucré, avec une fraîcheur surprenante et assez facile à boire.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Salceda
Description
Vignoble issu de l'agriculture raisonnée situé dans le village de Villalba, au pied des rochers de Gembres, dans la sierra de Cantabrie, où les brumes vespérales sont fréquentes et persistent jusqu'en fin de matinée, favorisant la formation du champignon Botrytis cinerea.
Size
deux hectares.
Sol
Sol frais, calcaire et argileux qui conserve l'humidité nécessaire au bon développement et à la maturation des raisins
Climat
En raison de son style, ce vin ne peut être élaboré que les années où les conditions météorologiques sont favorables, comme ce fut le cas en 2015. Après la Vendange de 2014, l'automne a été pluvieux d'octobre à décembre, puis l'hiver a été sec et marqué par de fortes gelées. L'été, quant à lui, a été plus chaud que la moyenne. Les journées ensoleillées, avec des températures nocturnes basses et un brouillard persistant en octobre et novembre, ont été idéales pour la récolte des raisins destinés à l'élaboration de ce vin si particulier.
Vendanges
Vendanges tardives manuelles dans des caisses de 20 kg au cours de la première quinzaine de décembre.
Vinification
Les raisins sont soumis à un pressurage délicat et le moût est directement transféré dans des fûts de chêne pour fermenter à une température de 22-24 °C. Au cours de la dernière étape de la fermentation, le vin est refroidi et filtré afin de ralentir sa fermentation et de laisser environ 30 grammes de sucre par litre, ce qui donne un vin très équilibré entre l'alcool acquis, le sucre résiduel et l'acidité propre et naturelle du raisin.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fûts de chêne français ayant contenu un à trois vins : un fût de 400 litres, un autre de 300 litres et deux autres de 225 litres.
Embouteillage
En mars 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Corona Gran Reserva is a "new" semi-sweet white that they revived from the wines produced from yesteryear. They harvested the grapes quite late looking for noble rot in early December (but they only got a very small percentage), and it matured in well-seasoned oak containers of different sizes for almost seven years. The wine has 13.9% alcohol and 33 grams of sugar, so faintly weak, trying to go back to the wines like the mythical 1939. It's perfumed, peachy and spicy but not overtly oaky, with hints of mushrooms and yeasts. The palate is quite mellow, tasty, just subtly sweet, quite easy to drink. This has something in common with the Monopole Clásico Gran Reserva, with that smokiness and reminiscences of their ancient caves. This should age effortlessly for many years, developing more complexity and nuance. It has very good freshness and still feels very young. It was bottled in March 2022. This will not be produced every year.

Tim Atkin:

This the first release, or arguably rerelease, as the style dates back to late 1930s, of a medium sweet Viura from CVNE. Made with barrel-aged Viura from the La Salceda vineyard in Villalba, this tastes drier than its 30 grams of residual sugar. Aniseed, fennel, sweet vanilla spice and a savoury, nutty undertone make this a remarkable new venture. 2023-30.