Description

Le cépage Tempranillo blanc est apparu il y a plusieurs années comme une mutation génétique naturelle du Tempranillo rouge. Il a été découvert en 1988 dans la localité de Murillo del Río Leza, dans la région de La Rioja. Aujourd'hui, autorisée par la AOC, elle produit des vins blancs comme celui-ci, de Viña Pomal, issu des vignobles de Haro. Un vin vibrant, minéral et à la production très limitée.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
3.789 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune vif, avec des reflets dorés.
Nez
Fleurs blanches et abricot, miel et notes épicées issues du vieillissement en fût. Élégant et frais.
Bouche
Vibrant, frais et minéral.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Complément idéal pour les plats épicés, les fruits de mer ou les poissons.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo Cores.
Description
Parcelle appartenant au domaine Viña Pomal, située à proximité du quartier de la gare de Haro. Le vignoble, cultivé en sec et de manière durable, est orienté nord-sud et se trouve à une altitude de 455-460 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 25 ans.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Le millésime a été affecté par le gel printanier de l'année précédente (2017) et par les précipitations et le froid enregistrés en 2018. Après un hiver humide, le printemps a été marqué par des pluies et des températures plus basses que la normale, ce qui a retardé le bourgeonnement, même si celui-ci a finalement été satisfaisant et homogène. De manière générale, le temps en juin et juillet, avec des pluies abondantes et de violents orages, accompagnés même de grêle, a été plus atlantique que méditerranéen, ce qui a nécessité une attention particulière au contrôle du mildiou. La pluie s'est arrêtée à partir du 13 juillet pendant 40 jours, ce qui a permis une gestion et un contrôle corrects du vignoble. De même, les basses températures ont retardé le début de la maturation, la rendant plus lente. Début septembre, la pluie a assuré l'apport en eau nécessaire pour achever la maturation, et à partir du 18, le vent du nord et les nuits fraîches ont favorisé la santé des vendanges.
Rendement
5.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg effectuées tôt le matin. Elles ont débuté avec un retard de 5 à 10 jours par rapport à une année habituelle et de 25 jours par rapport à la date de début de l'année dernière, plus précisément le 14 septembre. Ce retard a été causé, comme mentionné précédemment, par un printemps plus pluvieux que d'habitude et des températures moyennes plus basses que la normale en mai (du 1er au 20 mai) et en juin (du 1er au 20 juin), ce qui a retardé le bourgeonnement et la floraison
Vinification
Les grappes arrivent au domaine en parfait état. Les raisins ont été conservés en chambre froide à 4 °C pendant 18 heures. Pressurage à froid dans un pressoir vertical. Le moût obtenu a subi un débourbage statique à basse température afin de fermenter la fraction la plus propre possible. Fermentation alcoolique à basse température (14 °C) dans des cuves en bois
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français neufs et américains d'un seul usage. Il est ensuite mis en bouteille où il achève son processus de maturation
Embouteillage
En mars 2020